February 28, 2019 15:19

Selamat sore dok, saya mengalami gatal di lengan kanan & kiri serta wajah, bentuknya bruntus kecil-kecil tapi tidak berair. Rasanya gatal, panas & perih seperti terbakar. Kadang sampai menggigil, seperti demam. Yang di bagian wajah agak tebal bruntusnya. Panas & peri juga seperti terbakar. Saya sudah berobat ke dokter kulit. Disuntik dan di beri obat : Mexon kaplet & calcifar plus yang harus diminum 3x1. Dan cetrizine yang diminum satu kali saat malam. Juga diberi salep oles (dalam tube, tanpa merk). Awal berobat gatal-gatal ditubuh saya sembuh. Tapi selang 10 hari mulai terasa kembali dan semakin lama semakin gatal (apalagi yang di wajah, perih jika di lap pakai handuk). Kebetulan obat & salep yang dari dokter masih ada. Jika saya minum & oles salep gatalnya hilang.

Pertanyaan saya, apakah tidak apa-apa kalau ketiga jenis obat tersebut di atas dipakai dalam jagka waktu yang cukup lama ?? Saya meminumnya ketika gatal saja. Biasanya saya merasakan gatal yang teramat sangat ketika siang hari sampai malam ketika udara yang sangat panas. Apakah ini termasuk kedalam biang keringat, mengingat gatal terjadi jika udara panas & saya berkeringat berlebih ?? Kira-kira obat apa yang dapat membantu menyembuhkan gatal (bruntus halus) diwajah saya yang rasanya sangat perih ?? Mohon bantuanya dan di tunggu jawabannya ... Terimakasih dokter.