March 02, 2019 15:17

Selamat malam Dokter.

Dokter, saya mau tanya terkait kasus Ibu saya. Ibu saya berusia 54 tahun. Selama 2 bulan terakhir terus mengalami menstruasi dan pada beberapa minggu keluar darah menstruasi cukup banyak. Kondisi terakhir, Ibu saya masih mengalami menstruasi khususnya saat kencing keluar darah (meskipun jumlahnya sedikit). Tidak da keluhan kesakitan, nyeri ataupun keputihan.

Saat tes USG, bidan Faskes tingkat 1 menyatakan tidak ditemukan sesuatu yang aneh pada rahim Ibu saya. Dan karena masih terjadi menstruasi, Ibu saya masih belum bisa tes papsmear.

*Ibu saya memiliki riwayat kuret saat usia 18 tahun karena keguguran, menikah diusia muda (17 tahun) dan juga tidak melepas alat kontrasepsi yang ditanam di bagian tangan (implan) selama lebih dari 10 tahun.

Apakah kondisi ini normal menjelang menopause Dokter?

Terimakasih atas penjrlasannya.