March 03, 2019 08:39

Sore dok, saya wanita berumur 25 thn, saya mempunyai anak 1 laki laki yang lahir tahun 2013, waktu saya hamil anak pertama saya pernah kecetit di bahu sebelah kanan. karena saya hamil saya cuma bisa pijat refleksi, setelah anak saya lahir, 1 tahun kemudian saya mulai merasakan sakit pada lutut sebelah kanan saya. Sakit nya akan kambuh klo saya kecapean, dan sekarang saya sedang mengandung anak ke 2, usia kehamilan saya sekarang masuk 4 bulan, kalo saya rasakan semakin tambah bulan usia kehamilan saya semakin sakit lutut saya. Trus juga waktu sebelum hamil sampe hamil sekarang ini saya sering pijat di bagian lutut saya tersebut, kadang dengan tangan kadang juga di pijat dengan kaki.
  1. gimana dokter apa penyebab sakit lutut saya?
  2. trus karena sering saya pijat apakah bahaya efeknya untuk kaki saya?
  3. apakah nanti semakin tambah usia kehamilan saya apa akan lebih sakit lagi?
  4. trus juga apa yg harus saya lakukan?
  5. trimakasih?