March 13, 2019 17:55

Sudah jalan sebulan punggung bagian kanan tengah sakit serasa tertusuk. Sehabis makan biasanya cepat begah dan mual apalagi makanan berminyak, dan diikuti dengan panas rongga dada seperti asam lambung naik ke kerongkongan. Jika saya lakukan tarik napas dalam lewat hidung, terasa sakit linu di dada atas bagian tengah dan kiri-kanan. Saya memeriksa Lab dengan hasil sbb (Saya laki2 usia 42 tahun) :
  1. Darah:
    • Hemoglobin 18% (range lab: 13.2 - 17.3)
    • Hematokrit 54% (range lab: 40 - 52)
    • Leukosit 6.600/mm3 (range lab: 3.800 - 10.600)
    • Trombosit 208.000/mm3 (range lab: 150.000 - 400.000)
  2. Urin:
    • pH: 6.0 (5 - 7)
    • Berat jenis: 1.010 (range lab: 1.003 - 1.030)
    • Leukosit 1-2/LPB (range lab: 0 - 5)
    • Eritrosit 0-1/LPB (range lab: 0 - 1)
    • Protein, Reduksi, Bilirubin, Urobilinogen, Nitrit, Keton, Epitel, Silinder, Bakteri, Kristal: sesuai dengan nilai referensi lab
  3. USG:
    • Hepar: Normal, tidak ada penebalan, ukuran tidak membesar
    • Spleen: Normal
    • Pankreas: Normal
    • Ginjal Kanan-kiri: Normal, tidak tampak batu
    • Vesica Urinaria: Volume terisi penuh, dinding tampak menebal
    • Prostat: Normal
    • Kandung Empedu: Besar normal, tidak tampak batu, sebagian dinding tampak sedikit menebal
Perlu saya informasikan bahwa saat pemeriksaan lab tsb saya kondisi flu. Pertanyaannya: Bagaimana anjuran dokter dalam hal yang saya alami dibandingkan dengan hasil lab tersebut. Terutama terkait dengan:
  1. Perut kerap begah, panas dan sedikit kembung
  2. sakit linu di dada saat tarik napas dalam
  3. peningkatan terhadap Hemoglobin dan Hematokrit.
Atas waktu dan anjurannya, saya ucapkan terima kasih Ogi.