July 20, 2019 21:59
Dijawab oleh
Vivi Kadarusman Tom (dr., Dipl.CIBTAC, CHt)
Halo
selamat malam'
terima kasih sudah menghubungi honestdocs
Tidak semua keguguran memerlukan kuret, bila kontraksi rahim cukup untuk membersihkan sisa janin dan plasenta, maka tidak diperlukan kuret
Tetapi bila terjadi perdarahan yang terus menerus, maka ada sisa janin di dalam rahim, yang dapat diketahui dengan pemeriksaan USG.
Bila memang ada sisa janin atau plasenta di dalam rahim, maka ibu hamil disarankan untuk kuret untuk membersihkan sisa jaringan untuk mencegah terjadinya perdarahan dan infeksi
Semoga informasi ini membantu, silahkan kembali bertanya bila kurang jelas
Dapatkan jawaban yang lebih lengkap dengan konsultasi langsung dengan dokter di rumah sakit atau klinik terdekat.
Dijawab oleh
Ferdy (dr)
Selamat malam, terima kasih telah menghubungi honestdocs.
Keguguran tanpa kuret hanya diperbolehkan jika seluruh isi kandungan sudah keluar dan tidak ada jaringan janin atau plasenta yang tertinggal di dalam rahim.
Pada usia kehamilan masih kurang dari 10 minggu, jaringan janin atau plasenta yang tertinggal di dalam rahim akan keluar secara alami dalam waktu satu atau dua minggu. Proses ini dapat juga dibantu dengan pemberian obat-obatan oleh dokter, bila dirasa perlu.
Jika keguguran terjadi setelah usia kehamilan 10 minggu, sisa jaringan janin lebih berisiko tertinggal di dalam rahim. Oleh karena itu, dibutuhkan prosedur kuretase atau kuret untuk mengeluarkannya. Selain untuk membersihkan rahim Anda dari sisa jaringan janin dan plasenta, kuret bertujuan untuk menghentikan perdarahan serta mencegah infeksi.
Semoga bermanfaat.
Dapatkan jawaban yang lebih lengkap dengan konsultasi langsung dengan dokter di rumah sakit atau klinik terdekat.
Dijawab oleh
Cindy (dr.)
Selamat malam
Terima kasih sudah bertanya
Keguguran tanpa kuret diperbolehkan jika seluruh isi kandungan sudah keluar dan tidak ada jaringan janin atau plasenta yang tertinggal di dalam rahim.
Apakah anda sudah periksa pada dokter kandungan?
Dapatkan jawaban yang lebih lengkap dengan konsultasi langsung dengan dokter di rumah sakit atau klinik terdekat.
Dijawab oleh
dr. Felicia Ivanty
Halo selamat malam, terima kasih telah menghubungi Honestdocs.
Sebelumnya, apakah perdarahan masih berlanjut? Apakah sudah di USG?
Pertimbangan untuk kuret bukan berdasarkan usia kelahiran, namun apabila masih ada sisa janin di dalam rahim yang tidak dikeluarkan. Saya anjurkan untuk periksa ke dokter kandungan untuk di USG dan dipastikan rahim sudah bersih dari sisa janin.
Dapatkan jawaban yang lebih lengkap dengan konsultasi langsung dengan dokter di rumah sakit atau klinik terdekat.
Dijawab oleh
Reza Shahab (dr. )
Hai, terima kasih sudah menghubungi Honestdocs
Abortus/keguguran merupakan keluarnya hasil konsepsi pada masa kehamilan kurang dari 12 minggu
Tanda-tanda terjadi nya keguguran biasanya adanya kontraksi yang kuat, dan keluarnya jaringan melalui vagina dengan bentuk seperti daging atau darah
Pada keluarnya jaringan di usia kehamilan 7 minggu, betul itu adalah Abortus, namun kita belum mengetahui apakah masih ada jaringan sisa atau tidak ada lagi
Tindakan kuretase merupakan tindakan yang harus dikeluarkan seluruh jaringan/hasil konsepsi yang ada dengan tujuan agar tidak membahayakan si ibu
Namun tidak semua keguguran harus dilakukan kuretase
Jika jaringan sudah keluar semua, maka tindakan kuretase tidak akan dilakukan, mungkin hanya diberikan obat saja
Kami anjurkan anda untuk dilakukan USG terlebih dahulu, untuk memastikan apakah jaringan atau hasil konsepsi masih ada atau tidak
Semoga bermanfaat terima kasih
Dapatkan jawaban yang lebih lengkap dengan konsultasi langsung dengan dokter di rumah sakit atau klinik terdekat.
Dok,jika keguguran di minggu ke 7,apakah harus kuret
Dok,jika keguguran di minggu ke 7,apakah harus kuret