Konsumsi Kentang Selama Kehamilan: Apakah Memicu Diabetes Kehamilan?

Dipublish tanggal: Agu 31, 2019 Update terakhir: Okt 12, 2020 Tinjau pada Mar 26, 2020 Waktu baca: 3 menit
Konsumsi Kentang Selama Kehamilan: Apakah Memicu Diabetes Kehamilan?

Apakah kentang sehat untuk dikonsumsi selama kehamilan?

Konsumsi kentang yang moderat sehat selama kehamilan. Sumber energi utama rahim Anda adalah glukosa, yang ditemukan dalam karbohidrat seperti kentang. 

Menurut Asosiasi Gizi Swiss (SAN), tiga hingga empat porsi karbohidrat per hari aman selama kehamilan. Ini termasuk kentang, nasi, sereal, roti, dan pilihan biji-bijian lainnya.

Apa kemungkinan kentang memicu Diabetes Gestational (GD)?

Kentang mengandung sejumlah besar pati yang cepat diserap oleh tubuh dan dapat mempengaruhi metabolisme glukosa. Suatu studi juga mengungkapkan bahwa konsumsi kentang akan meningkatkan konsentrasi glukosa plasma dan risiko diabetes mellitus tipe 2

Studi ini memperkuat pentingnya untuk tidak mengkonsumsi kentang dalam jumlah berlebih dan menggantinya dengan sayuran lain, biji-bijian atau kacang-kacangan untuk menurunkan risiko diabetes kehamilan

Dibandingkan dengan lima atau bahkan tiga porsi, satu porsi kentang per minggu dapat mengurangi risiko diabetes kehamilan secara signifikan. 

Kelebihan konsumsi kentang sebelum kehamilan juga dikaitkan dengan peningkatan risiko diabetes kehamilan.

Apa manfaat Kesehatan dari makan kentang saat Hamil?

Kentang kaya akan nutrisi. Berikut ini beberapa manfaat mengonsumsi kentang selama kehamilan.

1. Folat mencegah cacat tabung saraf

Kentang mengandung asam folat dalam jumlah tinggi yang membantu dalam pengembangan sistem saraf janin. Dengan demikian, dapat menurunkan risiko masalah otak dan tulang belakang

Mengkonsumsi makanan yang kaya akan folat pada tahap awal kehamilan juga dapat mencegah terjadinya keguguran.

2. Menurunkan keasaman lambung

Kentang sangat membantu bagi mereka yang memiliki masalah pencernaan. Jika dimasak dengan benar, kentang dapat membantu mengurangi keasaman lambung.

3. Berat badan sehat

Jika Anda kekurangan berat badan, kentang dapat membantu meningkatkan berat badan yang ideal dan sehat selama kehamilan.

4. Memerangi kolesterol

Kentang mengandung serat larut dan vitamin C yang membantu melawan kolesterol.

5. Meningkatkan kekebalan

Kentang panggang adalah sumber kaya vitamin C yang bermanfaat untuk menyembuhkan luka dan meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu, juga dapat meningkatkan kemampuan untuk menyerap zat besi dari makanan lain.

6. Mengurangi risiko penyakit kardiovaskular

Kulit kentang mengandung kadar potasium yang kaya, yang berhubungan dengan penurunan stroke jantung dan hipertensi. Satu porsi kentang panggang berukuran sedang dengan kulit menghasilkan 926 mg potasium.

7. Mengobati mata bengkak

Kantong bawah mata merupakan gejala yang umum terjadi selama kehamilan. Cukup parut kentang mentah dan oleskan di mata selama sekitar 10-15 menit. Metode ini dapat mendinginkan mata Anda dan mengurangi pembengkakan pada mata.

8. Membantu perkembangan janin

Kentang adalah sumber vitamin (A dan C) dan mineral yang baik seperti zat besi, magnesium, kalium, dan kalsium, yang membantu dalam pertumbuhan dan perkembangan janin.

Penting untuk menimbang manfaat serta risiko apa pun yang Anda makan selama kehamilan, termasuk mengkonsumsi kentang.

Apa risiko mengkonsumsi kentang selama Kehamilan?

Beberapa efek samping yang dapat ditimbulkan dari kentang adalah:

  • Penyebab masalah pencernaan: Kentang hijau mengandung glycoalkaloids, alpha-solanine, dan alpha-chaconine. Senyawa ini dapat menyebabkan toksisitas jika dikonsumsi berlebihan dan menyebabkan masalah pencernaan seperti muntah dan diare, yang dapat mempengaruhi perkembangan janin.
  • Risiko anomali kongenital: Makan terlalu banyak kentang hijau juga menyebabkan cacat lahir tertentu seperti spina bifida dan anencephaly.
  • Pemicu diabetes gestasional: Wanita yang mengonsumsi kentang secara berlebihan berisiko lebih tinggi terkena diabetes gestasional dan diabetes tipe 2. Bayi yang dilahirkan oleh wanita dengan diabetes gestasional mungkin lebih besar dari rata-rata, mengalami kesulitan bernafas, tekanan darah rendah dan risiko kematian setelah melahirkan.

Bagaimana cara yang aman untuk memasukkan kentang dalam diet Kehamilan Anda?

Anda dapat mencoba memasak kentang dengan berbagai cara sesuai selera Anda selama kehamilan, termasuk:

  • Memanggang kentang tanpa keju
  • Menggabungkan kentang dengan sayuran, sayuran, ikan, dan daging lainnya
  • Sup kentang atau kentang rebus
  • Salad kentang atau kentang tumbuk dengan telur, sayuran, dan rempah-rempah

5 Referensi
Tim Editorial HonestDocs berkomitmen untuk memberikan informasi yang akurat kepada pembaca kami. Kami bekerja dengan dokter dan praktisi kesehatan serta menggunakan sumber yang dapat dipercaya dari institusi terkait. Anda dapat mempelajari lebih lanjut tentang proses editorial kami di sini.
Bao, Wei & Tobias, Deirdre & Hu, Frank & Chavarro, Jorge & Zhang, Cuilin. (2016). Pre-pregnancy potato consumption and risk of gestational diabetes mellitus: Prospective cohort study. BMJ: British medical journal. 352. h6898. 10.1136/bmj.h6898. ResearchGate. (https://www.researchgate.net/publication/291608864_Pre-pregnancy_potato_consumption_and_risk_of_gestational_diabetes_mellitus_Prospective_cohort_study)
Study: Eating More Potatoes Ups Risk of Pregnancy Complications. Parents. (https://www.parents.com/pregnancy/everything-pregnancy/trying-to-conceive-put-down-that-potato/)
Can We Eat Potatoes During Pregnancy?. MedicineNet. (https://www.medicinenet.com/eat_potatoes_during_pregnancy/ask.htm)

Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.

Terima kasih sudah membaca. Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Buka di app