Keto diet atau Diet ketogenik telah menjadi sangat populer baru-baru ini. Penelitian telah menemukan bahwa diet rendah karbohidrat dan tinggi lemak ini efektif untuk menurunkan berat badan, diabetes dan epilepsi.
Ada juga bukti awal untuk menunjukkan bahwa itu mungkin bermanfaat untuk kanker tertentu, penyakit Alzheimer dan penyakit lainnya juga.
Bagaimana keto diet dilakukan?
Diet ketogenik biasanya membatasi karbohidrat hingga 20-50 gram per hari. banyak makanan bergizi yang menjadi pilihan dan dapat dengan mudah masuk ke dalam cara makan ini.
Keto diet melibatkan pengurangan asupan karbohidrat dan menggantinya dengan lemak. Pengurangan karbohidrat ini membuat tubuh Anda dalam keadaan metabolisme yang disebut ketosis.
Ketika ini terjadi, tubuh Anda menjadi sangat efisien dalam membakar lemak untuk energi. Proses ketosis juga mengubah lemak menjadi keton di hati, yang dapat memasok energi untuk otak
Diet ketogenik dapat menyebabkan penurunan gula darah dan kadar insulin. Yang secara bersama diikuti dengan peningkatan keton dan memiliki banyak manfaat kesehatan.
Pengaruh ketosis bagi tubuh
Diet keto bertujuan untuk memaksa tubuh Anda menggunakan berbagai jenis bahan bakar.
Alih-alih mengandalkan gula (glukosa) yang berasal dari karbohidrat (seperti biji-bijian, kacang-kacangan, sayuran, dan buah-buahan), diet keto bergantung pada tubuh keton, sejenis bahan bakar yang diproduksi hati dari lemak yang disimpan.
Dimana Anda mendapatkan nutrisi keto diet?
Beberapa lemak tak jenuh yang sehat dapat dikonsumsi sebagai diet keto seperti kacang (almond, kenari), biji-bijian, alpukat, tahu, dan minyak zaitun. Tetapi lemak jenuh dari minyak (kelapa sawit, kelapa), lemak, mentega, dan mentega kelapa juga dapat dikonsumsi.
Protein adalah bagian dari diet keto, tetapi biasanya tidak membedakan antara makanan tanpa protein dan sumber protein yang tinggi lemak jenuh seperti daging merah.
Ada berapa jenis keto diet. Keto diet digolongan dalam beberapa tipe, termasuk:
- Standard Ketogenic Diet
Diet rendah karbohidrat, protein sedang dan tinggi lemak. Ini biasanya mengandung 75% lemak, 20% protein dan hanya 5% karbohidrat.
- Very low carb ketogenic diet
Diet ketogenik standar sangat rendah karbohidrat dan karenanya Ini biasanya akan mengacu pada diet ketogenik standar.
- Well Formulated Ketogenic Diet
Jenis diet yang mengikuti tipe yang sama dengan diet ketogenik standar. Diformulasikan dengan baik berarti bahwa makronutrien lemak, protein dan karbohidrat memenuhi rasio diet ketogenik standar dan karenanya memberikan peluang terbaik ketosis di dalam tubuh.
- High Protein Ketogenic Diet
Ini mirip dengan diet ketogenik standar, tetapi mencakup lebih banyak protein. Rasio ini sebesar 60% lemak, 35% protein dan 5% karbohidrat.
Sumber makanan utama keto diet
- Seafood
Ikan dan kerang adalah makanan yang sangat cocok untuk keto diet. Salmon dan ikan lainnya kaya akan vitamin B, potasium, dan selenium, namun sebenarnya bebas karbohidrat
Karbohidrat terdapat dalam berbagai jenis kerang yang bervariasi. Misalnya, udang dan kebanyakan kepiting tidak mengandung karbohidrat, dan jenis kerang lainnya.
- Sayuran rendah karbohidrat
Sayuran yang tidak mengandung zat tepung rendah kalori dan karbohidrat, tetapi mengandung banyak nutrisi, termasuk vitamin C dan beberapa mineral.
- Keju
Keju tinggi lemak jenuh, tetapi belum terbukti meningkatkan risiko penyakit jantung. Bahkan, beberapa penelitian menunjukkan bahwa keju dapat membantu melindungi organ dari penyakit jantung.
Keju juga mengandung asam linoleat terkonjugasi, yang merupakan lemak yang telah dikaitkan dengan kehilangan lemak dan perbaikan komposisi tubuh
Selain itu, makan keju secara teratur dapat membantu mengurangi hilangnya massa otot dan kekuatan yang terjadi karena penuaan.
- Telur
Telur adalah salah satu makanan paling sehat.
Satu telur besar mengandung kurang dari 1 gram karbohidrat dan kurang dari 6 gram protein, menjadikan telur makanan yang ideal untuk gaya hidup ketogenik.
Selain itu, telur telah terbukti memicu hormon yang meningkatkan perasaan kenyang dan menjaga kadar gula darah stabil, yang menyebabkan asupan kalori lebih rendah hingga 24 jam.
- Daging pilihan
Daging segar kaya akan vitamin B dan beberapa mineral, termasuk kalium, selenium, dan seng.
Mereka juga merupakan sumber protein berkualitas tinggi, yang telah terbukti membantu menjaga massa otot selama diet sangat rendah karbohidrat.
Satu studi pada wanita yang lebih tua menemukan bahwa mengonsumsi makanan berlemak tinggi menyebabkan kadar kolesterol HDL 8% lebih tinggi dibandingkan dengan diet rendah lemak dan tinggi karbohidrat.
Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.