March 06, 2019 13:37

Assalamu'alaikum dokter.

Saya Kiki, ingin bertanya apakah  saraf  pada pipi dan bibir, mata dan air liur yang putus bisa tersambung kembali? Butuh waktu berapa lama untuk proses penyembuhannya? Dan apakah ada cara lain agar saraf tersebut dapat tersambung kembali tanpa melalui operasi? karena bapak saya terkena parang pada pipinya sampai belakang telinga sehingga harus dilakukan operasi untuk menghentikan pendarahan dan menjahit semua lukanya. Total jahitan sekitar kurang lebih 40 jahitan,  namun kata dokter yang menangani ada beberapa saraf yang putus namun tidak disambung karena pendarahan hebat sehingga hanya melakukan operasi untuk keselamatan nyawa bapak saya. Alhamdulillah dengan pertolongan Allah swt dan dokter, bapak saya selamat walaupun harus melewati masa kritis beberapa hari.

Tapi sekarang keadaan bapak saya masih agak terganggu. Mata sebelah kirinya tidak bisa berkedip, bibirnya miring sebelah kanan dan  tidak bisa seperti semula, produksi air liur sedikit sehingga bapak saya hanya sedikit keluar air liurnya di karena kan semua saraf pada mata, air liur dan saraf pada pipi atau bibir tidak dapat berfungsi dengan baik. Bagaimana cara menyembuhkan  bapak saya agar kembali normal?

Terima kasih