5 Manfaat Blewah Bagi Kesehatan, Buah Khas Ramadhan

Dipublish tanggal: Apr 23, 2019 Update terakhir: Okt 12, 2020 Waktu baca: 4 menit
5 Manfaat Blewah Bagi Kesehatan, Buah Khas Ramadhan

Ringkasan

Buka

Tutup

  • Kandungan gizi blewah mampu memenuhi 5% kebutuhan harian untuk vitamin K, vitamin B3 (niasin), vitamin B6, folat, magnesium, dan kalium.
  • Blewah mengandung banyak antioksidan termasuk kolin, zeaxanthin, dan beta-karoten yang mampu melawan penyakit.
  • Blewah juga mengandung kalium yang dapat membantu menormalkan tekanan darah dan menurunkan risiko asma.
  • Manfaat blewah mampu menjaga kesehatan kulit dan rambut, menghambat degenerasi makula, hingga mencegah kanker.
  • Hindari menambahkan terlalu banyak gula dalam sajian blewah Anda. Tambahkan sedikit madu atau yogurt untuk menambah cita rasa yang menyehatkan.
  • Jaga selalu kesehatan Anda selama berpuasa dengan minum vitamin dan suplemen yang tersedia di HDmall. Beli sekarang di sini.

Memasuki bulan puasa, berbagai buah khas Ramadhan mulai bertebaran di toko buah atau pasar terdekat. Selain kurma, Anda tentu sudah sangat akrab dengan blewah. Ya, buah yang bentuk dan teksturnya mirip seperti melon ini sering disajikan sebagai sajian minuman buka puasa.

Tak hanya terasa segar, ternyata buah blewah menyimpan segudang manfaat bagi kesehatan. Ingin tahu lebih jauh tentang manfaat blewah? Baca terus ulasan berikut ini. 

Mengenal kandungan gizi blewah

Dilihat dari kandungan nutrisinya, setiap 156 gram manfaat buah blewah mengandung:

Dalam takaran yang sama, blewah juga mampu memenuhi 5% kebutuhan harian untuk vitamin K, vitamin B3 (niasin), vitamin B6, folat, magnesium, dan kalium. Buah khas bulan Ramadhan ini juga mengandung banyak antioksidan termasuk kolin, zeaxanthin, dan beta-karoten. Semua komponen tersebut berperan penting untuk melindungi tubuh dari berbagai penyakit, mulai dari flu biasa hingga kanker.

Baca Juga: 20 Manfaat Timun Suri Bagi Kesehatan Tubuh dan Kulit

Berbagai manfaat blewah bagi kesehatan

Anda tentu sudah tidak asing lagi dengan buah blewah. Bahkan, Anda mungkin sudah sering menyajikan blewah sebagai menu buka puasa yang menyegarkan di bulan Ramadhan.

Selain membantu melegakan dahaga setelah seharian berpuasa, ternyata ada banyak manfaat buah blewah bagi kesehatan. Berikut selengkapnya:

1. Menurunkan risiko asma

Para ahli menemukan bahwa manfaat blewah dapat membantu menurunkan risiko asma. Manfaat blewah yang satu ini berasal dari kandungan beta-karoten, zat yang memberikan warna oranye pada buah sekaligus bertindak sebagai antioksidan. Zat antioksidan tersebut berfungsi untuk menangkal radikal bebas yang menyerang sel-sel sehat dalam tubuh Anda.

Blewah juga mengandung kalium yang berfungsi sebagai vasodilator, yaitu membantu melebarkan pembuluh darah. Semakin lebar dan elastis pembuluh darah, maka darah dapat mengalir lebih lancar dalam tubuh. Tekanan darah Anda pun jadi lebih normal dan gejala asma tak mudah kambuh saat berpuasa Ramadhan.

2. Mengendalikan tekanan darah

Meskipun rasanya cenderung manis, blewah ternyata bisa menjadi menu buka puasa sehat dan aman bagi penderita hipertensi alias tekanan darah tinggi. Pasalnya, salah satu manfaat blewah dapat membantu mengendalikan tekanan darah selama berpuasa Ramadhan.

Kandungan kalium dalam blewah mampu menurunkan kadar natrium dalam darah, sama seperti cara kerja obat hipertensi. Beberapa jenis makanan tinggi kalium lainnya selain blewah adalah nanas, tomat, jeruk, bayam, dan pisang.

Asupan kalium yang tinggi juga diketahui dapat menurunkan risiko stroke, melindungi massa otot, meningkatkan kepadatan tulang, hingga mengurangi pembentukan batu ginjal. Nah, bagi Anda yang memiliki penyakit darah tinggi alias hipertensi, yuk, sajikan buah blewah sebagai menu buka puasa Anda hari ini!

3. Menjaga kesehatan kulit dan rambut

Selain menjaga kesehatan organ dalam tubuh, manfaat blewah juga bisa dirasakan oleh kulit dan rambut Anda. Ya, makan blewah saat berbuka puasa di bulan Ramadhan ternyata dapat membantu menjaga kesehatan kulit dan rambut.

Ada 2 jenis vitamin yang penting dalam hal ini, yaitu vitamin A dan vitamin C. Vitamin A berfungsi untuk menjaga pertumbuhan jaringan tubuh, termasuk juga kulit rambut. Sementara itu, vitamin C berperan penting terhadap pembentukan kolagen dan menjaga kelembapan kulit serta rambut. Seperti yang sudah disebutkan dalam daftar kandungan gizi di atas, blewah mampu memenuhi 95% kebutuhan vitamin C harian Anda.

Blewah juga termasuk buah yang mengandung banyak air, sehingga dapat membantu mengembalikan cairan yang hilang saat berpuasa Ramadhan. Semakin baik hidrasi tubuh, maka kulit dan rambut Anda juga akan tetap lembap dan sehat.

4. Menghambat degenerasi makula

Zeaxanthin, salah satu jenis antioksidan yang ditemukan dalam blewah, diketahui berfungsi untuk melindungi kesehatan mata. Kandungan antioksidan ini diyakini dapat membantu menangkal kerusakan mata akibat degenerasi makula.

Degenerasi makula adalah penurunan fungsi pada makula, yaitu bagian tengah retina yang bertanggung jawab terhadap fokus penglihatan mata. Ketika makula mengalami penipisan atau terhalang oleh darah atau benda lainnya, maka Anda tentu tidak mampu melihat objek dengan jelas, apalagi untuk membaca.

Dengan makan buah blewah saat buka puasa, maka risiko penurunan penglihatan dapat berkurang. Mata Anda jadi lebih sehat dan fokus saat melihat benda yang ada di sekitar.

5. Mencegah kanker

Manfaat blewah yang tak kalah penting adalah mencegah kanker. Manfaat ini lagi-lagi berasal dari kandungan flavonoid antioksidan, di antaranya beta-karoten, lutein, zeaxanthin, dan cryptoxanthin.

Semua komponen tersebut bertindak sebagai antioksidan untuk melawan paparan radikal bebas. Alhasil, sel-sel sehat dalam tubuh tetap terjaga dan membuat Anda terhindar dari risiko kanker.

Tips membuat menu buka puasa sehat dari blewah

Blewah memiliki warna daging yang cerah dan rasanya manis. Kombinasi tersebut sangat cocok dijadikan olahan menu buka puasa yang menyegarkan.

Kebanyakan orang menyajikan es blewah sebagai menu buka puasa. Namun hati-hati, hindari menambahkan terlalu banyak gula atau sirup karena bisa memicu diabetes.

Rasa manis dari buah blewah sebetulnya sudah cukup untuk menyegarkan waktu berbuka Anda. Tidak masalah bila Anda ingin menambahkan sirup atau gula, tapi batasi jumlahnya.

Kalau ingin lebih sehat lagi, ganti sirup atau gula dengan sedikit madu. Madu mengandung gula alami yang lebih aman bagi kadar gula darah Anda. Bisa juga dengan menambahkan yogurt kaya probiotik untuk membantu melancarkan pencernaan.

Baca Selengkapnya: 10 Jenis Minuman Buka Puasa yang Sehat Nan Menyegarkan


20 Referensi
Tim Editorial HonestDocs berkomitmen untuk memberikan informasi yang akurat kepada pembaca kami. Kami bekerja dengan dokter dan praktisi kesehatan serta menggunakan sumber yang dapat dipercaya dari institusi terkait. Anda dapat mempelajari lebih lanjut tentang proses editorial kami di sini.
Cantaloupe Nutrition Facts: Calories, Carbs, and Health Benefits. Verywell Fit. (https://www.verywellfit.com/cantaloupe-nutrition-facts-calories-and-health-benefits-4110083)
What Cantaloupes Can Do for Your Health. WebMD. (https://www.webmd.com/food-recipes/cantaloupe-health-benefits#1)
6 benefits of cantaloupe, plus how to eat it. Well+Good. (https://www.wellandgood.com/good-food/benefits-of-cantaloupe/)

Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.

Terima kasih sudah membaca. Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Buka di app