15 Manfaat Sayur Gambas (Oyong) Bagi Kesehatan

Dipublish tanggal: Feb 22, 2019 Update terakhir: Jul 29, 2021 Tinjau pada Jun 13, 2019 Waktu baca: 5 menit
15 Manfaat Sayur Gambas (Oyong) Bagi Kesehatan

Ringkasan

Buka

Tutup

  • Gambas atau sayur oyong adalah tanaman yang tumbuh merambat, buahnya berbentuk panjang dengan tonjolan pada permukaan kulitnya, dan berwarna hijau.
  • Gambas mengandung vitamin A yang dapat mencegah degenerasi makula dan vitamin B5 yang baik untuk mengurangi kolesterol jahat serta trigliserida.
  • Kandungan mangan dalam sayur oyong berfungsi untuk mendukung proses glukoneogenesis. Cocok dan aman bagi penderita diabetes.
  • Manfaat gambas juga dapat mencegah nyeri otot dan mengurangi arthritis atau radang sendi, karena mengandung kalium dan tembaga.
  • Selain bagi tubuh bagian dalam, manfaat sayur oyong juga dirasakan bagi kulit. Kandungan vitamin C-nya mampu mencegah keriput dan penuaan dini.
  • Bagi Anda yang ingin menurunkan berat badan dengan cara sehat, makan gambas bisa jadi alternatif. Gambas mengandung rendah lemak jenuh, kolesterol, dan kalori sehingga aman bagi berat badan.
  • Klik untuk membeli vitamin dan suplemen lainnya dari rumah Anda melalui HDmall. *Gratis ongkos kirim ke seluruh Indonesia dan bisa COD.

Anda mungkin pernah makan sayur gambas, atau yang dikenal dengan sayur oyong. Ya, jenis sayuran yang satu ini banyak tersedia di pasar atau warung terdekat, cocok diolah menjadi sayur bening yang lezat. Namun, tahukah Anda bahwa ada banyak manfaat gambas yang baik bagi kesehatan tubuh?

Sekilas tentang sayur gambas Atau oyong

Gambas (Lufffia acutangula) adalah tumbuhan yang merupakan anggota keluarga Cucurbitaceae yang tumbuh subur di daerah yang beriklim tropis dan subtopis. Gambas juga dikenal sebagai Sponge Gourd, Labu Dish-Cloth, Bath Sponge, Towel Gourd, labirin dishrag, Rag Gourd, Sponge Sayuran, Sponge Wash-Rag, Smooth Luffa, dan Scrubber Labu. 

Tanaman ini tumbuh merambat seperti mentimun. Buahnya berbentuk panjang dengan tonjolan pada bagian permukaan kulitnya dan berwarna hijau, sedangkan daging buahnya berwana putih. Gambas memiliki rasa yang hampir mirip dengan buah Zucchini.

Baca juga: Manfaat Sayur Pare yang Tak Terduga Bagi Kesehatan

Kandungan nutrisi dalam gambas

Dilihat dari kandungan gizinya, gambas mengandung berbagai vitamin, mineral, anti-oksidan, nutrisi, dan lipid. Maka tak heran jika manfaat gambas sangat banyak bagi kesehatan tubuh.

Dalam 178 gram gambas terkandung nutrisi dan gizi sebagai berikut:

Nutrisi Jumlah DV
Protein 1,17 g 2,34%
Lemak total 0,61 g 1,74%
Abu 0,66 g N / D
Karbohidrat 25,53 g 19,64%
Serat makanan 5.2 g 13,68%
Total gula 9.2 g N / D
Vitamin Jumlah % DV
Vitamin A 463 mcg 66,14%
Vitamin B5 0,892 mg 17,84%
Vitamin B6 0.176 mg 13,54%
Vitamin C 10,1 mg 11,22%
Vitamin B1 0,082 mg 6,83%
Vitamin B2 0,075 mg 5,77%
Mineral Jumlah % DV
Mangan 0,397 mg 17,26%
Kalium 806 mg 17,15%
Tembaga 0.151 mg 16,78%
Magnesium 36 mg 8,57%
Besi 0,64 mg 8,00%
Fosfor 55 mg 7,86%
Lemak Jumlah % DV
Asam lemak jenuh 0,048 g 0,07%
Asam kelapa sawit 0,034 g N / D
Asam lemak tak jenuh tunggal  -  -

*Persen nilai harian (% DVs) didasarkan pada asupan makanan 2.000 kalori. Nilai harian (DV) mungkin berbeda tergantung pada kebutuhan kalori harian.

Sumber : USDA National Nutrient Data Base

Beragam manfaat gambas bagi kesehatan

Semua bagian dari buah gambas adalah obat. Oleh karena itu, penting bagi anda untuk mengetahui manfaat oyong bagi kesehatan tubuh Anda. 

Berikut adalah beberapa mafaat gambas bagi kesehatan, antara lain:

1. Mencegah penyakit mata

Manfaat oyong yang satu ini berasal dari banyaknya kandungan vitamin A yang ada di dalam gambas. Asupan vitamin A mampu mencegah dari degenerasi makula yang dapat menyebabkan kebutaan.

Penelitian yang dilakukan oleh National Eye Institute menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi vitamin A, vitamin E, vitamin C, tembaga dan seng memiliki penurunan risiko sebesar 25% dari degenerasi makula selama enam tahun.

2. Menjaga kesehatan jantung

Manfaat gambas untuk kesehatan jantung dapat diperoleh dari vitamin B5 yang terkandung di dalamnya. Setiap 100 gram gambas mengandung vitamin B5 sebesar 0,829 mg.

3. Mencegah diabetes

Manfaat oyong selanjutnya adalah mampu mencegah diabetes. Kandungan mangan yang terdapat dalam gambas merupakan faktor penting dalam memproduksi enzim pencernaan yang berguna untuk proses glukoneogenesis dalam tubuh.

Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Departemen  of Internal Medicine and Biochemistry, mangan dapat mempromosikan sekresi insulin, meningkatkan fungsi mitokondria, dan mengurangi peroksidasi lipid.

4. Mencegah nyeri otot

Selain mencegah diabetes, manfaat gambas juga bisa mencegah nyeri otot. Hal tersebut dikarenakan kandungan kalium yang terdapat pada gambas berguna untuk menstabilkan cairan dan melemaskan otot.

Sedangkan kekurangan kalium dalam tubuh dapat menyebabkan kram otot, kejang, dan nyeri.

5. Mengurangi artritis

Manfaat oyong lainnya adalah mengurangi artritis. Artritis merupakan peradangan pada satu atau lebih persendian yang disertai dengan rasa sakit, kekakuan, kebengkakan, dan keterbatasan gerak.

Kandungan tembaga pada gambas memberikan anti-inflamasi. Hal tersebut berguna untuk meredakan nyeri dan kekakuan yang berhubungan dengan arthritis.

6. Membuat kulit sehat

Siapa sangka bahwa oyong atau gambas juga bermanfaat bagi kesehatan kulit. Hal tersebut dikarenakan banyaknya vitamin C dalam sayur oyong yang mampu mencegah keriput, mengurangi kulit kering, dan mencegah penuaan dini.

7. Membantu mengobati anemia

Gambas merupakan sumber vitamin B6 yang sangat penting untuk menghasilkan hemoglobin dalam darah. Hemoglobin inilah yang membantu memobilisasi zat besi dan membawa oksigen ke semua sel dalam tubuh.

Sedangkan, anemia merupakan penyakit yang disebabkan kekurangan sel darah merah.

8. Menjaga fungsi otak

Kandungan zat besi yang terdapat dalam gambas sangat penting bagi kesehatan otak. Tanpa adanya zat besi, maka otak tidak akan menerima oksigen yang cukup sehingga menurunkan produktivitas otak. Hal itu pula yang membuat kekurangan zat besi dalam tubuh dapat menimbulkan rasa gelisah, lalai, dan lebih mudah tersinggung.

9. Cepat menyembuhkan luka

Vitamin C merupakan faktor penting dalam produksi protein untuk membangun otot, kulit, pembuluh darah, dan ligamen. Gambas memiliki kandungan vitamin C sebanyak 10 mg, sehingga dengan mengonsumsi gambas dapat membantu penyembuhan luka dengan cepat.

10. Mengatasi migrain

Magnesium yang terdapat pada gambas mampu mengatasai sakit kepala sebelah atau migrain. Hal tersebut dikarenakan magnesium berfungsi untuk menyeimbangkan neurotransmitter di dalam sel-sel saraf di otak.

Penelitian yang telah dipublikasikan di "Expert Review of Neurotherapeutics" menyatakan bahwa mengonsumsi magnesium sebanyak 300 mg mampu mengurangi sakit kepala akibat migrain.

11. Diabetes tipe-2

Manfaat gambas selanjutnya, yaitu mengurangi risiko terjadinya penyakit diabetes tipe-2. Gambas mengandung banyak magnesium yang sangat dibutuhkan untuk metabolisme glukosa.

Dengan mengonsumsi magnesium sebanyak 100 mg setiap hari dapat membantu Anda dalam mengurangi risiko diabetes tipe-2 sebesar 15%. Artinya, jika Anda mengonsumsi 3 buah gambas setiap hari, maka Anda akan terhindar dari risiko penyakit diabetes tipe-2.

12. Menurunkan berat badan

Bagi anda yang memiliki masalah dengan berat badan, gambas bisa dijadikan solusi menu diet untuk menurunkan berat badan secara sehat. Hal tersebut dikarenakan gambas rendah lemak jenuh, kolestrol, dan kalori sehingga tidak akan menambah berat badan Anda.

13. Meredakan sembelit

Sama seperti jenis sayuran lainnya, manfaat gambas bagi pencernaan juga mampu meredakan sembelit atau susah buang air besar. Hal tersebut dikarenakan gambas mengandung selulosa yang merupakan serat baik dan juga mengandung kadar air yang tinggi.

14. Mempercepat proses penyembuhan penyakit kuning

Selain dikonsumsi dalam bentuk sayur bening, cobalah buat jus gambas. Olahan jus oyong ini ternyata memberikan manfaat dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh terhadap infeksi, salah satunya virus hepatitis yang menyebabkan penyakit kuning.

Namun, masih diperlukan data-data ilmiah mengenai khasiat gambas yang satu ini.

15. Membantu menghilangkan jerawat

Manfaat oyong yang terakhir adalah mampu mengurangi atau bahkan menghilangkan jerawat di wajah. Hal tersebut dikarenakan kandungan vitamin C dalam gambas baik untuk kesehatan kulit.

Baca juga: Cara Menghilangkan Jerawat dengan Tuntas

Ternyata ada banyak manfaat gambas atau sayur oyong bagi tubuh, jadi Anda tak perlu ragu lagi untuk memakannya. Walaupun demikian, perlu diingat bahwa wanita hamil dan menyusui tidak boleh makan gambas secara berlebihan alias dibatasi jumlahnya.


6 Referensi
Tim Editorial HonestDocs berkomitmen untuk memberikan informasi yang akurat kepada pembaca kami. Kami bekerja dengan dokter dan praktisi kesehatan serta menggunakan sumber yang dapat dipercaya dari institusi terkait. Anda dapat mempelajari lebih lanjut tentang proses editorial kami di sini.
TRADITIONAL MEDICINAL USES, PHYTOCHEMICAL PROFILE AND PHARMACOLOGICAL ACTIVITIES OF LUFFA ACUTANGULA LINN. | INTERNATIONAL JOURNAL OF PHARMACOGNOSY. INTERNATIONAL JOURNAL OF PHARMACOGNOSY. (http://ijpjournal.com/bft-article/traditional-medicinal-uses-phytochemical-profile-and-pharmacological-activities-of-luffa-acutangula-linn/?view=fulltext)
Luffa: Uses, Side Effects, Interactions, Dosage, and Warning. WebMD. (https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-194/luffa)

Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.

Terima kasih sudah membaca. Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Buka di app