Asam Urat, Benarkah Bisa Diturunkan dengan Lemon dan Baking Soda?

Dipublish tanggal: Feb 14, 2019 Update terakhir: Nov 10, 2020 Tinjau pada Agu 15, 2019 Waktu baca: 2 menit
Asam Urat, Benarkah Bisa Diturunkan dengan Lemon dan Baking Soda?

Penyakit asam urat atau gout adalah penyakit sejenis radang sendi yang disebabkan oleh pengkristalan natrium urat di dalam atau di sekitar sendi. Penyebab penyakit asam urat adalah tingginya kadar asam urat. 

Bisa dibilang asam urat adalah limbah yang terbentuk dari zat purin yang ada di dalam sel-sel tubuh. Setiap hari asam ini dibuang dari tubuh melalui ginjal. Jika asam urat yang dibuang jauh lebih sedikit dari jumlah produksinya, maka sisanya akan menumpuk di dalam dan sekitar sendi dalam bentuk kristal-kristal natrium urat.

Lalu apa yang bisa dilakukan agar kadar asam urat tetap normal? Cara mencegah asam urat mudah saja. Intinya adalah apa yang Anda makan atau tidak makan adalah faktor penting dalam mempertahankan kadar asam urat dalam darah terkendali. 

Meski ada beberapa pendapat yang mengatakan bahwa mengonsumsi makanan atau minuman tinggi vitamin C seperti  jus lemon dapat membantu menurunkan kadar asam urat dalam darah, namun efektivitasnya dalam mengatasi nyeri sendi akibat arthritis (peradangan sendi)  karena peningkatan kadar asam urat belum pernah dibuktikan; demikian halnya dengan baking soda.  Lebih baik bertanya ke dokter, sebelum Anda memutuskan mengonsumsinya sebagai obat alternatif untuk mengobati asam urat. 

Para pendukung teori tersebut mengatakan, kombinasi lemon dan baking soda dapat mengurangi tingkat keasaman darah, termasuk kadar asam urat. Tapi petunjuk manajemen gout yang dikeluarkan oleh Arthritis Care and Research tahun 2012, sama sekali tidak menyebutkan manfaat kedua bahan tersebut untuk mengatasi penyakit asam urat.

Vitamin C dan Gout

Review sebuah artikel yang dipublikasikan di jurnal medis internasional QJM pada 2012 menyebutkan, suplementasi vitamin C mungkin dapat mengurangi serangan gout. Jus dari sebuah lemon mengandung sekitar 19 mg vitamin C atau 30 persen asupan harian yang dianjurkan. Selain dibuat jus, sari lemon juga bisa dinikmati bersama teh dan salad.

Baking Soda dan Gout

Sementara jus lemon mungkin bisa membantu menurunkan risiko gout, sebaliknya baking soda justru akan memperburuk asam urat. Studi pada 2005 yang dipublikasikan di jurnal Drug and Chemical Toxicology menyebutkan, percobaan suplementasi baking soda pada ayam broiler terbukti meningkatkan kadar asam urat. Penelitian terhadap manusia masih perlu dilakukan untuk memastikan efek baking soda terhadap kadar asam urat. 

Diet untuk Penderita Gout

Sampai saat ini, cara terbaik mengurangi risiko asam urat adalah dengan mengatur gaya hidup. Hindari makanan tinggi purin seperti daging merah, unggas dan makanan laut untuk mecegah asam urat. Perbanyak sayur, buah dan biji-bijian. Cukupi kebutuhan air putih Anda setiap hari untuk memastikan sisa asam urat terbuang bersama urin. (LT)


3 Referensi
Tim Editorial HonestDocs berkomitmen untuk memberikan informasi yang akurat kepada pembaca kami. Kami bekerja dengan dokter dan praktisi kesehatan serta menggunakan sumber yang dapat dipercaya dari institusi terkait. Anda dapat mempelajari lebih lanjut tentang proses editorial kami di sini.
8 natural ways to lower uric acid. Medical News Today. (https://www.medicalnewstoday.com/articles/325317.php)
Lemon Juice and Gout: Can This Natural Treatment Lower Uric Acid?. Healthline. (https://www.healthline.com/health/lemon-juice-gout)

Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.

Terima kasih sudah membaca. Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Buka di app