Kandungan Buah Alpukat Yang Kaya Manfaat

Dipublish tanggal: Feb 22, 2019 Update terakhir: Okt 12, 2020 Tinjau pada Jun 13, 2019 Waktu baca: 3 menit
Kandungan Buah Alpukat Yang Kaya Manfaat

Alpukat merupakan salah satu buah yang populer dan digemari banyak orang di seluruh dunia lantaran rasanya yang unik juga lezat. Kandungan nutrisi didalamnya pun begitu beragam dan menawarkan sejumlah manfaat bagi kesehatan tubuh. Untuk lebih memahami, simak berbagai kandungan buah alpukat dan manfaatnya berikut ini.

Sekilas tentang buah alpukat dan kandungan didalamnya

Alpukat (Persea americana) adalah buah yang berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah. Memiliki ciri-ciri daging buah berwarna hijau di bagian bawah kulit dan menguning ke arah biji dengan tekstur yang agak creamy ketika sudah matang. Warna kulitnya bervariasi, ada yang hijau karena kandungan klorofil atau hitam karena pigmen antosiasin.

Bentuk pohonnya sendiri nampak seperti kubah dengan ketinggian umumnya berkisar antara 5 hingga 10 meter. Batangnya berkayu berwarna coklat dan memiliki banyak ranting yang dihiasi dengan dedaunan hijau juga bunga berwarna putih kekuningan yang akan mekar sebanyak dua kali setahun.

Di dalam buah alpukat, terkandung berbagai macam senyawa yang berperan penting bagi tubuh manusia. Diantaranya seperti folat, vitamin A, C, E, K, protein, lemak, serat, mineral serta beberapa fitonutrisi seperti alfa karoten, lutein dan zeaxanthin.

Berikut adalah sejumlah nutrisi yang terkandung dalam 100 gram buah alpukat:

Kandungan Nilai Gizi Persentase RDA
Energi 160 Kkal 8%
Karbohidrat 8,53 g 6,5%
Protein 2,0 g 3,5%
Lemak total 14,66 g 48%
Kolesterol 0 mg 0%
Serat makanan 6,7 g 18%
Vitamin
Folat 81 mcg 20%
Niasin 1,738 mg 11%
Asam pantotenat 1,389 mg 28%
Piridoksin 0,257 mg 20%
Riboflavin 0,130 mg 10%
Thiamin 0,067 mg 5,5%
Vitamin A 146 IU 5%
Vitamin C 10 mg 17%
Vitamin E 2,07 mg 14%
Vitamin K 21 mcg 17,5%
Elektrolit
Sodium 7 mg 0,5%
Kalium 485 mg 10%
Mineral
Kalsium 12 mg 1%
Tembaga 0,190 mg 21%
Besi 0,55 mg 7%
Magnesium 29 mg 7%
Mangan 0,142 mg 6%
Fosfor 52 mg 7%
Selenium 0,4 mcg <1%
Seng 0,64 mg 6%
Fitonutrisi
Alfa Karoten 24 mcg -
Beta Karoten 62 mcg -
Beta-kriptoxantin 28 mcg -
Lutein & zeaxanthin 271 mcg -

*RDA = recommended daily allowance, jumlah nutrisi harian yang direkomendasikan untuk kesehatan tubuh optimal.

Manfaat Masing-masing Kandungan Buah Alpukat

1. Serat

Serat yang terkandung di dalam buah alpukat terbilang cukup tinggi, yakni sekitar 6,7 gram/100 gram. Dengan kata lain, mampu memenuhi sekitar 18% dari kebutuhan serat harian yang disarankan.

Sekitar 25% dari serat didalamnya termasuk serat larut, sedangkan 75%-nya merupakan jenis serat tidak larut. Asupan serat sendiri sangatlah dibutuhkan oleh tubuh sebagai penunjang kesehatan metabolik, menjaga kontrol berat badan dan membantu menjaga kadar gula darah agar tetap stabil.

2. Lemak

Lemak menempati puncak tertinggi dalam kandungan buah alpukat. Namun jangan salah duga, lemak di dalam buah alpukat merupakan asam lemak tak jenuh tunggal, khususnya asam oleat yang berperan penting bagi kesehatan.

Diantaranya untuk membantu meningkatkan daya ingat dan kemampuan otak, menurunkan kadar kolesterol LDL sekaligus meningkatkan kadar kolesterol HDL juga sebagai perlindungan terhadap penyakit jantung dan stroke.

3. Protein

Alpukat memiliki kandungan protein dalam jumlah cukup dan hanya mengandung sedikit gula - sekitar 0,5 gram gula/68 gram alpukat. Jadi dapat membantu membangun masa otot dan membakar lemak tanpa takut terjadi lonjakan gula darah.

4. Vitamin

Di dalam buah alpukat terkandung begitu banyak vitamin, antara lain sebagai berikut:

  • Vitamin A. Bermanfaat dalam melindungi kesehatan mata dari degenerasi makula terkait usia dan mencegah katarak.
  • Vitamin C dan E. Antioksidan yang memainkan peran penting dalam fungsi kekebalan tubuh dan kesehatan kulit.
  • Vitamin K. Berperan penting dalam proses pembekuan darah dan kesehatan tulang.
  • Vitamin B kompleks. Terlibat dalam pembentukan sel darah merah, DNA, sintesis asam lemak, produksi energi serta fungsi normal otak dan sistem saraf. 

5. Mineral

Selain tinggi akan vitamin, buah alpukat juga dibekali oleh sejumlah mineral penting, yakni:

  • Kalsium. Menjaga kesehatan tulang dan gigi.
  • Besi dan Tembaga. Diperlukan tubuh untuk produksi sel darah merah.
  • Magnesium. Berperan dalam memperkuat tulang dan melindungi kesehatan jantung.
  • Mangan. Digunakan oleh tubuh sebagai co-factor untuk enzim antioksidan superoksida dismutase.
  • Fosfor. Berfungsi dalam produksi energi, menjaga kesehatan tulang dan gigi, sintesa DNA dan RNA serta penyerapan dan pemakaian kalsium.
  • Kalium. Bermanfaat untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, mengontrol tekanan darah dan menjaga fungsi normal jantung.

6. Fitonutrisi

Di dalam daging buah alpukat terkandung berbagai macam senyawa fitonutrisi seperti alfa dan beta karoten, kriptoxantin, lutein dan zeaxanthin dimana kesemuanya berperan sebagai zat antioksidan yang berfungsi dalam menangkal efek buruk radikal bebas.

Radikal bebas sendiri merupakan molekul yang memiliki sekelompok atom dengan elektron yang tidak berpasangan dan bertanggung jawab terhadap timbulnya berbagai penyakit kronis dan degeneratif seperti penyakit jantung, Alzheimer, stroke hingga kanker.

Simak juga: Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil: Mencegah Cacat Lahir, dll

Berdasarkan fakta di atas, tak heran rasanya bila alpukat digolongkan ke dalam salah satu superfood. Buah ini seakan menjadi satu paket lengkap bagi yang ingin menikmati makanan dengan cita rasa lezat, mengenyangkan dan memiliki nilai gizi yang tinggi. Dengan demikian, jangan pernah lupa untuk memasukkan buah alpukat ke dalam daftar menu makanan sehari-hari sebagai salah satu penunjang kesehatan tubuh.


6 Referensi
Tim Editorial HonestDocs berkomitmen untuk memberikan informasi yang akurat kepada pembaca kami. Kami bekerja dengan dokter dan praktisi kesehatan serta menggunakan sumber yang dapat dipercaya dari institusi terkait. Anda dapat mempelajari lebih lanjut tentang proses editorial kami di sini.
12 health benefits of avocado. Medical News Today. (https://www.medicalnewstoday.com/articles/270406.php)
12 Proven Health Benefits of Avocado. Healthline. (https://www.healthline.com/nutrition/12-proven-benefits-of-avocado)

Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.

Terima kasih sudah membaca. Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Buka di app