Makanan dan Diet Sehat

Membaca Label Informasi Nilai Gizi pada Kemasan Makanan dan Minuman

Update terakhir: Jul 1, 2019 Waktu baca: 2 menit
Telah dibaca 784.988 orang

Setiap makanan dan minuman harus memiliki informasi nilai gizi atau nitrition fact dalam label kemasannya. Label inilah yang menjadi pertimbangan konsumen untuk membeli atau tidak membeli sebuah produk. 

Anda bisa mengetahui nutrisi yang terkandung di dalam sebuah produk melalui label ini dan mencocokan dengan kondisi medis atau kebutuhan tubuhan Anda.

Iklan dari HonestDocs
Beli Obat GRATIS Ongkir via HonestDocs!

Klik di sini dan beli obat via HonestDocs, langsung dapat GRATIS ongkir minimal pembelanjaan Rp50.000.

Istock 943974286

Akan tetapi, kita sering kebingungan membaca informasi nilai gizi yang disajikan dalam bentuk tabel ini. Jika begitu, Anda perlu memperhatikan beberapa poin berikut ini untuk memhami informasi nilai gizi dalam kemasan.

1. Takaran saji

Anda perlu tahu bahwa tabel informasi nilai gizi merepresentasikan kandungan nutrisi untuk satu sajian bukan satu kemasan.. Dalam satu kemasan makanan atau minuman bisa saja memiliki lebih dari satu sajian. 

Artinya, satu kemasan itu dapat dibagi menjadi beberapa kemasan.Jika Di dalam kemasan tertulis 3 sajian perkemasan, artinya kemasan tersebut bisa dibagi menjadi 3. 

Jika Anda mengonsumsi satu kemasan sekaligus maka Anda akan memperoleh nutrisi 3 kali lipat dari yang tercantum dalam tabel informasi nilai gizi.

2. Jumlah

Kalori adalah banyaknya energi yang Anda dapatkan dari setiap sajian makanan atau minuman. Jumlah kalori dalam kemasan biasanya dibagi menjadi dua yakni kalori total dan kalori lemak yang dihitung tersendiri. 

Misalnya dalam sebuah bungkus makanan tertulis kalori total persajian 240 dan kalori lemak sebanyak 90. Jika Anda mengonsumsi satu porsi makanan tersebut Anda akan mendapatkan 240 kalori ditambah 90 kalori lemak

Iklan dari HonestDocs
Beli Obat GRATIS Ongkir via HonestDocs!

Klik di sini dan beli obat via HonestDocs, langsung dapat GRATIS ongkir minimal pembelanjaan Rp50.000.

Istock 943974286

Kalori merujuk pada kebutuhan kalori harian. Berikut ini adalah pengelompokan kadar kalori:
• Sekitar 40 kalori termasuk rendah
• Sekitar 100 kalori termasuk sedang
• Sekitar 400 atau lebih kalori termasuk tinggi

3. Angka kecukupan gizi (AKG) atau Daily Values

AKG menunjukkan angka kecukupan gizi harian Anda yang terpenuhi dengan mengonsumsi makanan atau minuman tersebut. AKG dipaparkan dalam bentuk persen (%), milligram (mg) dan gram (gr). Presentasi ini juga didasarkan pada kebutuhan kalori harian yakni. 2000 kalori.

4. Kandungan nutrisi makanan atau minuman

Dalam tabel informasi nilai gizi, disebutkan nutrisi yang terkandung per sajian makanan atua minuman. Nutrisi ini bisa terdiri dari karbohidrat, protein, vitamin, serat, dan sebagainya. Anda bisa menentukan untuk mengurangi atau menambah asupan nutrisi untuk tubuh Anda melalui informasi tersebut.

5. Nutrisi yang Perlu Dibatasi

Ada beberapa nutrisi yang perlu Anda batasi seperti karbohidrat atau gula, garam, dan lemak jenuh. Jika Anda berlebihan mengonsumsi zat-zat tersebut akan meningkatkan resiko berbagai penyakit seperti hipertensi, kanker, dan penyakit jantung.

• Karbohidrat
Kadar karbohidrat atau gula termasuk tinggi bila mengandung 22,5 gram per 100 gram. Dapat dikategorikan rendah bila mengandung 5 gram dalam 100 gram.
• Garam (sodium atau natrium)
Kandungan garam dikategorikan tinggi bila mencapai lebih dari 1,5 gram per 100 gram. Dikategorikan rendah bila kurang dari 1,5 gram per 100 gram.
• Lemak jenuh (saturated fat)
Kandungan lemak jenuh tergolong tinggi bila mencapai lebih dari 5 gram per 100 gram dan dikategorikan rendah bila mencapai 1,5 gram atau kurang dalam 100 gram.

6. Nutrisi yang perlu ditambah

Selain membatasi beberapa asupan nutrisi, Anda juga perlu menambah asupan beberapa nutrisi yang baik untuk tubuh. Nutrisi tersbut antara lain: protein, serat, vitamin, lemak tak jenuh, dan mineral

7. Daftar Komposisi Makanan dan Minuman juga Perlu Anda Baca

Umumnya, bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sebuah makanan dan minuman diurutkan berdasarkan jumlah terbanyak hingga yang paling sedikit.

Terima kasih sudah membaca. Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Tanya Dokter

Kami tidak akan mengungkapkan nama dan informasi Anda


Lampirkan file (foto atau video)
Seperti riwayat pengobatan atau foto gejala (jika ada)
Seperti riwayat pengobatan atau foto gejala (jika ada)
* Jangan khawatir! Kami menjaga kerahasiaan file Anda. Hanya Anda dan dokter yang dapat melihat file tersebut.
Submit