Salah satu biji buah-buahan yang aman, bahkan dianjurkan untuk dimakan adalah biji buah semangka. Kebanyakan dari Anda akan cenderung membuang dan meludahkan biji semangka yang secara tidak sengaja termakan, padahal, menelannya dapat menambah nutrisi dalam tubuh Anda.
Biji buah tropis yang satu ini mengandung kadar kalori yang rendah dan dipenuhi oleh nutrisi. Ketika dipanggang, biji semangka ini dapat berubah tekstur menjadi renyah dan dapat dijadikan camilan yang enak meski dengan mudah akan kehilangan nutrisinya yang menyehatkan jika salah dibumbui atau diolah.
Untuk memanggang biji semangka agar menjadi pilihan camilan yang menyehatkan dan tetap enak, Anda hanya memerlukan modal oven dan menebarkan biji semangka di atas kertas panggangan dan baki panggangan. Proses pemanggangan ini harusnya hanya membutuhkan waktu 15 menit, namun cobalah untuk mengayaknya di tengah-tengah waktu memanggang agar renyahnya merata.
Manfaat Biji Semangka
Mengonsumsi biji semangka dapat membantu Anda mendapatkan berbagai manfaat kesehatan sebagai berikut:
1. Membatasi kadar kalori yang dikonsumsi oleh tubuh
Kerupuk maupun keripik kentang menyimpan lebih banyak kalori dan kolesterol daripada perkiraan Anda. Mengonsumsi semangka berikut dengan bijinya dapat membantu Anda mengurangi kalori hingga tinggal 22 kalori saja, jauh lebih sedikit jika dibandingkan dengan 160 kalori yang diperoleh dari keripik.
Tambahkan minyak zaitun dan garam untuk penyedap rasa gurih, atau kayu manis dan gula pasir untuk rasa manis. Jika Anda ingin bereksperimen dengan rasa yang pedas, tambahkan perasan jeruk nipis, bubuk cabai hingga merica cayenne.
2. Adanya kandungan magnesium yang diperlukan tubuh
Salah satu dari beberapa jenis mineral yang dapat ditemukan di dalam biji semangka adalah magnesium. Dalam 4 gram sajian biji buah semangka, terdapat kandungan magnesium sebanyak 21 mg.
Orang dewasa membutuhkan setidaknya 400 mg dari mineral magnesium setiap harinya karena pentingnya magnesium untuk fungsi metabolisme tubuh. Magnesium dibutuhkan untuk mengatur fungsi saraf dan otot, serta menjaga sistem imun, jantung dan kesehatan tulang.
3. Manfaat zat besi
Di dalam setangkup biji semangka, terdapat sekitar 0.29 mg zat besi, yang meskipun relatif sedikit, tapi cukup membantu memenuhi rekomendasi kebutuhan harian zat besi pada tubuh orang dewasa sebanyak 18 mg. Zat besi sendiri sangat diperlukan untuk hemoglobin yang membawa oksigen agar tersebar ke seluruh tubuh. Zat besi juga membantu mengubah kalori dalam tubuh menjadi energi.
4. Manfaat asam folat
Folat merupakan salah satu nutrisi utama yang dibutuhkan oleh ibu yang sedang mengandung dan menyusui karena manfaatnya yang bagus bagi pertumbuhan janin. Terdapat 2 mg folat atau yang dikenal juga sebagai B-9 dalam seporsi biji semangka yang berguna untuk meningkatkan fungsi otak dan membantu mengontrol level homocysteine.
5. Kandungan lemak baik
Biji semangka juga menyediakan sumber asam lemak yang termasuk monounsaturated dan polyunsaturated sebanyak masing-masing 0.3 dan 1.1 gram. Lemak menyehatkan ini dibutuhkan jantung untuk melindungi jantung dari serangan jantung dan stroke, menurunkan level kolesterol jahat yang ada di dalam darah.
Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.