4 Manfaat Kacang Hitam yang Sebaiknya Anda Tahu

Dipublish tanggal: Feb 14, 2019 Update terakhir: Okt 12, 2020 Waktu baca: 2 menit
4 Manfaat Kacang Hitam yang Sebaiknya Anda Tahu

Kacang hitam merupakan salah satu pilihan makanan yang baik untuk dikonsumsi oleh vegetarian dan non-vegetarian. Bagian dari keluarga tanaman polong ini memiliki rasa yang lezat dan bernutrisi, serta tersedia dalam bentuk yang sudah dikeringkan atau dikalengkan yang sama-sama memiliki manfaat kesehatan yang baik bagi tubuh. Simak manfaat kacang hitam bagi tubuh berikut ini.

Manfaat kacang hitam berdasarkan nutrisinya

1. Protein

Kacang hitam memiliki kandungan protein yang tinggi dan baik untuk dikonsumsi oleh para vegetarian dan mereka yang sedang menjalani diet rendah protein. Untuk menggantikan protein hewani, kacang hitam adalah pilihan yang tepat.

Selain itu, terdapat pula kandungan lemak tersaturasi dan tidak mengandung kolesterol sama sekali. Memakan kacang hitam dan nasi merupakan kombinasi yang penting, karena memenuhi asupan asam amino yang dibutuhkan tubuh dan menggantikan asam amino yang rusak didalam organ-organ tubuh. 

2. Nutrisi mikro

Mengonsumsi kacang hitam dapat membantu meningkatkan asupan zat besi dalam tubuh karena di per mangkuknya mengandung sekitar 3.6 miligram zat besi. Menjaga kadar zat besi di dalam tubuh sangat penting dilakukan untuk mencegah kondisi anemia.

Selain itu, kacang hitam juga merupakan sumber kalsium yang tinggi, mencapai 46 miligram per mangkuknya, serta mengandung potasium sekitar 611 miligram. Kalsium sudah dikenal sebagai bahan pembentuk tulang dan membantu kerangka tubuh, serta potasium membantu regulasi tekanan darah dan laju jantung. Jenis nutrisi mikro lainnya yang ada di dalam kacang hitam meliputi magnesium, folat, zinc dan fosfor.

3. Serat

Kacang hitam juga tinggi kandungan serat, mengandung sekitar 15 gram per mangkuk kacang hitam masak. Kacang hitam mengandung serat yang tidak larut, yang berguna untuk memperbaiki fungsi pencernaan dan mencegah sembelit. Kacang hitam juga dilengkapi dengan serat larut, yang membantu menurunkan kadar kolesterol dan kadar gula dalam darah.

4. Antioksidan

Di dalam kacang hitam, terdapat kadar antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan berbagai jenis kacang-kacangan lainnya. Di dalam kacang hitam, dapat dengan mudah ditemukan kadar antioksidan yang setara dengan apel, anggur dan cranberries. Antioksidan bekerja menetralisir sel-sel perusak akibat adanya radikal bebas dan menurunkan risiko adanya penyakit jantung, kanker dan penyakit lainnya. 

Dalam mengonsumsi berbagai kacang-kacangan, termasuk kacang hitam, waspadalah terhadap komponen yang disebut sebagai phytohenagglutinin, yang dapat menjadi beracun dalam jumlah yang banyak. Kandungan tersebut berada paling tinggi di dalam kacang merah mentah atau yang kurang matang, melebihi yang ada di dalam kacang hitam.

Rebus terlebih dahulu kacang-kacangan ini selama minimal 10 menit sebelum mengonsumsinya dan hindari memasaknya di dalam slow cooker karena kandungan phytohenagglutinin tidak akan hancur dan berpotensi bertambah tinggi.


5 Referensi
Tim Editorial HonestDocs berkomitmen untuk memberikan informasi yang akurat kepada pembaca kami. Kami bekerja dengan dokter dan praktisi kesehatan serta menggunakan sumber yang dapat dipercaya dari institusi terkait. Anda dapat mempelajari lebih lanjut tentang proses editorial kami di sini.
Beans and pulses in your diet. NHS (National Health Service). (https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/beans-and-pulses-nutrition/)
The 9 Healthiest Beans and Legumes You Can Eat. Healthline. (https://www.healthline.com/nutrition/healthiest-beans-legumes)
Black beans: Health benefits, facts, and research. Medical News Today. (https://www.medicalnewstoday.com/articles/289934.php)

Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.

Terima kasih sudah membaca. Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Artikel selanjutnya
Mana Yang Lebih Sehat? Selai Kacang Atau Susu Cokelat?
Mana Yang Lebih Sehat? Selai Kacang Atau Susu Cokelat?

Jika dibandingan dengan susu cokelat, sebenarnya manfaat tidak jauh beda. Susu coklat mengandung laktosa, gula alami yang ditemukan dalam susu dan produk susu lainnya.

Buka di app