April 05, 2019 14:18

Dokter, saya pria yang berusia 25 tahun. Sekitar 2 tahun yang lalu, saya pernah melakukan operasi varikokel kiri karena sakit yang sangat mengganggu. Setelah operasi, rasa sakit saya berangsur menghilang. Namun sekitar 1 minggu yang lalu, saya kembali merasakan nyeri tumpul lagi di bagian testis kiri bagian kiri belakang. Apakah ada kemungkinan varikokel saya kembali kambuh, Dok? Sekedar informasi, sekitar 1 bulan yang lalu saya selalu rutin minum obat darah tinggi, yaitu Diltiazem karena saya juga ada hipertensi. Namun, sekarang saya hentikan dulu minum obatnya karena takut ada pengaruh ke varikokel saya. Olahraga juga saya lakukan yang ringan-ringan saja. Mohon pencerahannya tentang apa yang harus saya lakukan, Dok.

Pertanyaan ini telah dijawab oleh seorang ahli medis

Tanya Dokter

Kami tidak akan mengungkapkan nama dan informasi Anda


Lampirkan file (foto atau video)
Seperti riwayat pengobatan atau foto gejala (jika ada)
Seperti riwayat pengobatan atau foto gejala (jika ada)

Periksa ke rumah sakit atau klinik untuk informasi lebih lanjut.

Kirim pertanyaan
Buka di app