Kandungan Sodium Pada Berbagai Jenis Makanan

Dipublish tanggal: Mar 27, 2019 Update terakhir: Okt 12, 2020 Waktu baca: 3 menit
Kandungan Sodium Pada Berbagai Jenis Makanan

Makanan menjadi kebutuhan sehari-hari kita. Makanan yang dikonsumsi dapat membantu menjaga dan memberikan daya tahan tubuh serta nutrisi untuk pertumbuhan dan perkembangan sel-sel dan jaringan di dalam tubuh. Setiap makanan memiliki kandungan nutrisi yang berbeda-beda. Pada topik ini kita mengenal lebih dalam mengenai kandungan sodium pada berbagai jenis makanan.

Apa itu Sodium

Sodium atau natrium merupakan senyawa yang ditemukan pada berbagai jenis makanan dan minuman. Sodium sendiri merupakan bagian dari garam yang berasal dari bahan alami. Fungsi sodium sendiri pada masakan adalah untuk memberikan rasa asin pada hidangan.

Sodium sangat mudah larut menjadi air. Saat masuk ke dalam tubuh, sodium akan diserap ke di organ usus. Usus memiliki batas penyerapan sodium, dan apabila terdapat sisa sodium hasil konsumsi sodium maka akan disaring di ginjal dan dikelaurkan melalui urin atau keringat.

Apa Fungsi Sodium

Sodium ternyata memiliki fungsi yang sangat baik bagi tubuh kita. Fungsi utama sodium antara lain:

  • Menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh
  • Menjaga ketersediaan jumlah air di dalam tubuh
  • Mencegah kerusakan jaringan tubuh
  • Sumber energi
  • Memudahkan penyerapan glukosa di dalam tubuh
  • Mencegah kerusakan saraf
  • Mengatur pompa darah dari jantung ke seluruh tubuh

Anjuran Konsumsi Sodium

Asupan sodium normal pada orang dewasa yaitu sebanyak 2300 mg per hari. Namun terdapat beberapa rekomendasi lainnya seperti sesuai yang ditetapkan National Research Council of The National Academy Of Science menyatakan bahwa asupan sodium per hari yaitu sebanyak 1100 mg hingga 3300 mg per hari atau setara 1 ½ sendok teh garam untuk mencegah penyakit yang dipicu akibat peningkatan sodium. Nilai konsumsi sodium harus disesuai dengan usia dan kondisi kesehatan.

Kadar Sodium Yang Tinggi

Nilai kandungan sodium pada setiap makanan dan minuman harus diperhatikan karena konsumsi sodium yang terlalu tinggi justru dapat berdampak buruk pada tubuh kita. Beberapa resiko penyakit yang dapat terjadi akibat peningkatan sodium antara lain:

1. Hipertensi

Peningkatan darah tinggi pada usia tua.

2. Penyakit jantung

Resiko tinggi penyakit jantung akibat pengaruh otot jantung dalam memompa darah yang bersamaan dengan hipertensi.

3. Dehidrasi

Kandungan sodium pada garam mudah menyerap air ddengan cepat dan dalam jumlah banyak sehingga beresiko timbulnya dehidrasi.

4. Osteoporosis

Terhambatnya penyerapan vitamin D akibat kadar sodium yang tinggi beresiko terjadinya osteoporosis atau keropos tulang.

5. Bengkak

Kerusakan sel dan jaringan akibat masuknya air di dalam tubuh dapat menimbulkan bengkak.

Jenis Makanan Dengan Kadar Sodium Yang Tinggi

Konsumsi makanan sehari-hari harus diperhatikan. Banyak sekali makanan yang memiliki kadar sodium yang tinggi yang perlu diwaspadai porsi konsumsinya.

1. Daging olahan

Daging olahan seperti sosis atau kornet mengandung 1500 mg sodium setiap porsinya.

2. Pizza

Pizza yang dikombinasikan dengan keju polos atau yang didinginkan (frozen) mengandung 500 hingga 1200 mg dalam porsi 200 gram

3. Keju

Dalam satu slice keju mengandung 507 mg sodium

4. Tepung Terigu

1 mangkok tepung terigu mengandung 1588 mg sodium

5. Roti

Satu potong roti tawar mengandung 200 mg sodium dalam 30 gram porsi.

6. Ayam Goreng Cepat Saji

Satu potong Ayam goreng cepat saji mengandung 1300 mg sodium

7. Mie instant

Satu porsi mie instant mengandung sekitar 1500 mg sodium

8. Saos Salad

Saos pendamping salad (salad dressing) mengandung 400 mg sodium dalam satu sendok makan

9. Burger

Satu porsi burger dari restoran cepat saji mengandung 1500 mg sodium

10. Saos tomat

Saos tomat botol atau kaleng mengandung 1284 mg sodium setiap takarannya.

11. Kalkun

Setiap 120 gram daging ayam kalkun mengandung 787 mg sodium

 Jenis Makanan Dengan Kadar Sodium Yang Rendah

Terdapat beberapa jenis makanan yang mengandung kadar sodium yang rendah antara lain:

1. Salmon

100 gram daging ikan salmon mengandung 50 mg sodium

2. Telur

Satu butir telur mengandung 70 mg sodium

3. Nasi merah

Nasi merah sama sekali tidak mengandung sodium

4. Gandum

Satu porsi sarapan gandum mengandung 300 mg sodium

5. Sayur

BErbagai jenis sayuran mengandung tidak lebih dari 140 mg sodium setiap porsinya

6. Alpukat

Satu buah alpukat ukuran sedang mengandung 10 mg sodium

7. Yogurt

Satu porsi yogurt mengandung 115 mg sodum.

8. Kacang-kacangan

Kacang murni tanpa olahan garam mengandung 200 mg sodium 


4 Referensi
Tim Editorial HonestDocs berkomitmen untuk memberikan informasi yang akurat kepada pembaca kami. Kami bekerja dengan dokter dan praktisi kesehatan serta menggunakan sumber yang dapat dipercaya dari institusi terkait. Anda dapat mempelajari lebih lanjut tentang proses editorial kami di sini.

Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.

Terima kasih sudah membaca. Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Buka di app