Yuk Buat Sendiri Olahan dari Buah Leci yang Sehat dan Lezat

Bagi Anda yang ingin mencoba mengkreasikan buah leci untuk diolah menjadi makanan yang menggugah selera namun tetap sehat untuk dikonsumsi, berikut ada beberapa resep yang patut Anda coba di rumah.
Dipublish tanggal: Jun 19, 2019 Update terakhir: Okt 12, 2020 Waktu baca: 2 menit
Yuk Buat Sendiri Olahan dari Buah Leci yang Sehat dan Lezat

Buah leci mungkin sudah tidak asing lagi di telinga Anda, jenis buah dengan tekstur seperti lengkeng dengan rasanya yang manis dan segar membuat buah ini banyak dicari oleh para penggemarnya, baik dimakan langsung atau dipakai sebagai bahan minuman maupun makanan. 

Bagi Anda yang ingin mencoba mengkreasikan buah leci untuk diolah menjadi makanan yang menggugah selera namun tetap sehat untuk dikonsumsi, berikut ada beberapa resep yang patut Anda coba di rumah.

Mengapa leci baik untuk dikonsumsi

Dalam satu buah leci terkandung banyak sekali zat gizi yang baik untuk asupan tubuh kita antara lain kalori, protein, karbohidrat, gula, serat dan lemak. Untuk Anda yang ingin menjaga kondisi tubuh tetap vit, buah leci juga mengandung vitamin C yang berguna menjaga sistem kekebalan tubuh Anda.

Kesehatan jantung Anda juga akan terjaga dengan mengonsumsi buah leci karena kandungan mangan dan kalium di dalamnya.

Kondisi lingkungan yang penuh polusi sering kali tidak dapat kita hindari. Padahal dampak dari polusi udara, asap rokok atau pestisida sangat berbahaya jika sampai masuk dalam tubuh Anda. 

Dengan rajin mengonsumsi buah leci, radikal bebas yang disebabkan karena polusi udara dapat ditangkal karena kandungan antioksidan di dalamnya.

Makanan sehat dari buah leci

Untuk Anda yang ingin membuat olahan makanan dari leci, berikut ada beberapa resep yang bisa Anda coba.

Puding leci polkadot

Puding menjadi jenis makanan yang sering dipakai untuk desert. Nah, dari buah leci Anda bisa membuat olahan desert yang enak dan segar.

Bahan-bahan :

  • 600 ml air leci kemasan kaleng
  • 1 bungkus agar-agar bubuk tanpa rasa
  • 1 sendok the jeli instan
  • 60 gram gula pasir
  • 100 gram jeli warna-warni berbentuk bulan siap makan
  • 100 gram eci kemasan kaleng, potong dengan bentuk kotak kecil-kecil
  • 400 ml susu cair
  • 100 ml sirup leci
  • 2 tetes pewarna pink

Proses pembuatan :

  1. Masukkan air leci,  ½ bungkus agar-agar bubuk, jeli instan dan gula pasir ke dalam wadah, kemudian rebus sampai mendidih.
  2. Tuangkan campuran tadi ke dalam loyang puding.
  3. Setelah selesai taburkan bola-bola leci pada loyang mencapai kurang lebih ¾ loyang. Diamkan sampai setengah beku.
  4. Rebus hingga mendidih susu cair ½ bungkus dan agar-agar bubuk.
  5. Kemudian masukkan sirup leci dan aduk rata.
  6. Setelah itu tuangkan ke dalam loyang pertama, diamkan sampai dingin kemudian bekukan di dalam freezer.
  7. Puding leci siap untuk disajikan.

Es leci dengan nangka

Minuman es memang sangat cocok sebagai teman bersantai Anda di siang hari dalam kondisi cuaca yang terik. Anda bisa membuat es berbahan dasar leci sendiri di rumah. Lebih nikmat lagi jika Anda kombinasikan dengan buah nangka untuk menambah varian rasa dari es leci buatan Anda. 

Yuk kita simak resepnya.

Bahan-bahan :

  • 1 kaleng buah leci
  • 200 gram daging buah nangka, potong bentuk dadu kecil
  • 300 ml santan
  • Es batu
  • Es serut
  • Sirup merah secukupnya dengan rasa sesuai seleran Anda

Proses pembuatan :

  • Blender buah leci dengan es batu sampai halus, kemudian dinginkan dalam kulkas.
  • Masukkan jus leci tadi ke dalam gelas.
  • Masukkan santan sesuai selera Anda.
  • Masukkan potongan nangka ke dalam gelas.
  • Kemudian letakkan es serut di atas campuran jus tadi.
  • Tuangkan sirup merah untuk menambahkan variasi rasa manis pada jus.
  • Es leci nangka siap untuk dinikmati.

Puding ketan leci

Jika Anda pernah mencoba makanan Thailand mango sticky rice. Makanan yang satu ini hanya berbeda pada bahan dasarnya saja karena menggunakan buah leci.

Bahan-bahan :

  • 400 gram beras ketan putih
  • 1,25 liter air putih
  • 400 gram gula putih
  • 15 buah leci tanpa biji
  • 25o ml santan
  • ½ sendok the garam

Proses pembuatan :

  1. Bersihkan beras ketan putih dengan air kemudian rendam di dalam panci berisi air.
  2. Tuangkan air secukupnya dan masak dengan api sedang hingga matang.
  3. Masukkan gula putih kemudian aduk sampai rata.
  4. Masukkan buah leci.
  5. Panaskan santan dan garam pada panci terpisah, kemudian aduk-aduk sampai panas, matikan api sebelum mendidih.
  6. Sajikan ketan di atas mangkuk, kemudian tuangkan santan yang sudah dipanaskan tadi.


Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.

Terima kasih sudah membaca. Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Buka di app