Alasan Makanan Dipanggang Lebih Sehat

Dipublish tanggal: Feb 14, 2019 Update terakhir: Okt 12, 2020 Waktu baca: 1 menit
Alasan Makanan Dipanggang Lebih Sehat

Pola makan sehat tidak hanya ditentukan oleh jenis makanan tapi juga cara mengolah makanan tersebut. Ada berbagai cara pengolahan makanan seperti dikukus, tumis, goreng dan panggang. Dibandingkan dengan tumis dan goreng, makanan dipanggang dianggap lebih menyehatkan dan baik untuk berdiet adalah dengan memanggang makanan.  

Meski mengonsumsi makanan yang dipanggang lebih sehat, namun hal ini juga sangat bergantung pada teknik pengolahannya. Hal yang perlu diperhatikan saat memanggang makanan adalah penyesuaian temperatur atau suhu makanan.

Jika makanan yang dipanggang suhunya tidak sesuai, maka makanan yang sulit dimasak seperti daging panggang bisa jadi kurang matang dan mengancam kesehatan, karena adanya bakteri penyakit yang tersisa di daging hewan. 

Untuk mengolah daging sapi panggang, diperlukan suhu memasak 160 F, untuk daging ayam 165 F dan makanan laut 145 F. Untuk memanggang sendiri, terdapat dua jenis panggangan utama, yaitu panggangan gas propane dan panggangan menggunakan arang. 


3 Referensi
Tim Editorial HonestDocs berkomitmen untuk memberikan informasi yang akurat kepada pembaca kami. Kami bekerja dengan dokter dan praktisi kesehatan serta menggunakan sumber yang dapat dipercaya dari institusi terkait. Anda dapat mempelajari lebih lanjut tentang proses editorial kami di sini.
Advantages Of Baked Food - Bamn Food. Bamn Food. (http://bamnfood.com/advantages-of-baked-food/)
Broil vs. Bake: What's the Difference?. Healthline. (https://www.healthline.com/nutrition/broil-vs-bake)

Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.

Terima kasih sudah membaca. Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Buka di app