6 Resep Kue Kering Sehat untuk Bekal Liburan

Dipublish tanggal: Des 5, 2019 Update terakhir: Okt 12, 2020 Waktu baca: 3 menit
6 Resep Kue Kering Sehat untuk Bekal Liburan

Tidak lengkap rasanya bila pergi berlibur tanpa membawa camilan. Ya, makanan ringan ini berfungsi sebagai pengganjal perut untuk menemani Anda menyusuri perjalanan panjang hingga ke tempat tujuan. Ketimbang mengeluarkan uang untuk membeli camilan yang belum tentu sehat, mengapa tidak Anda buat sendiri kue kering sehat untuk bekal liburan? Tenang, caranya mudah dan pastinya lebih sehat, lho!

Kreasi kue kering sehat untuk bekal liburan

Kue kering bisa menjadi salah satu camilan praktis yang bisa dibawa sebagai bekal berlibur. Kudapan tersebut gampang dibuat serta yang paling penting yaitu tahan lama, sehingga Anda tidak perlu khawatir camilan akan basi atau tidak dapat dikonsumsi.

Berikut adalah resep-resep kue kering sehat yang dapat Anda buat sebagai bekal untuk liburan:

1. Chesire cookies

Kandungan gizi: 114 kalori, 9 gram lemak, 7 gram protein

Bahan 1:

  • 200 gram mentega 
  • 100 gram margarin
  • 1 sendok teh (sdt) gula bubuk
  • ½ sdt lada bubuk 
  • 1 sdt cayenne pepper 
  • 1 sdt garam 

Bahan 2:

Bahan 3:

  • 175 gram keju cheddar parut 
  • 175 gram keju parmesan parut 

Bahan 4:

  • 1 sdt baking powder 
  • 40 gram susu bubuk 
  • 500 gram tepung terigu 

Seluruh bahan dicampur dan diayak agar lebih halus

Bahan 5:

  • 5 buah kuning telur
  • ½ sdt minyak sayur 
  • 1 sdm air 
  • 2 tetes pewarna kuning telur 

Seluruh bahan dicampur dan disaring

Bahan 6: 

  • 100 gram keju cheddar parut
  • Wijen secukupnya

Cara membuat:

  1. Bahan 1 dicampur dan dikocok sampai mengembang. Setelah itu, masukkan bahan 2 dan kocok hingga semuanya tercampur rata.
  2. Masukkan bahan 3 dan aduk. Bila sudah merata, masukkan bahan 4 sedikit demi sedikit. Aduk perlahan hingga rata hingga membentuk adonan.
  3. Giling adonan dan ukur ketebalannya kurang lebih 3 cm. Potong sesuai ukuran yang diinginkan.
  4. Susun di loyang yang sebelumnya telah diolesi mentega atau margarin.
  5. Olesi bagian atas kue dengan bahan 5. Kemudian, taburi permukaan kue kering dengan bahan 6.
  6. Panggang menggunakan suhu 150°Celsius selama kurang lebih 25 menit, setelah itu turunkan suhu menjadi 100°Celcius. Panggang kue kering sehat hingga matang.

2. Lidah kucing

Kandungan gizi: 180 kalori

Bahan 1:

  • 150 gram mentega 
  • 150 gram margarin 
  • ¼ sdt garam 
  • 175 gram gula bubuk 
  • ½ sdt esens susu 
  • ½ sdt esens vanili 
  • 2 buah kuning telur

Bahan 2: 

  • 25 gram susu bubuk
  • 250 gram tepung terigu 

Seluruh bahan dicampur dan diayak agar lebih halus

Bahan 3:

  • Putih telur 100 ml

Cara membuat:

  1. Campur dan kocok bahan pertama hingga mengembang dan putih. Setelah itu. masukkan bahan 2. Aduk hingga merata.
  2. Masukkan bahan 3 lalu aduk hingga merata.
  3. Bentuk adonan seperti lidah kucing ke dalam loyang yang telah diolesi mentega.
  4. Panggang dengan suhu 150°Celsius. Setelah 20 menit, perlahan turunkan suhu hingga menjadi 100°Celsius. Panggang hingga matang.

3. Kastengel keju

Kandungan gizi: 203 kalori

Bahan:

  • 250 gram mentega 
  • 250 gram margarin 
  • 150 gram keju parut 
  • 2 buah kuning telur
  • 1 buah putih telur
  • 450 gram tepung terigu 
  • 50 gram tepung maizena 

Bahan olesan:

  • Kuning telur 2

Bahan taburan:

  • Keju parut 100 g

Cara membuat:

  1. Campurkan margarin, mentega, dan keju lalu kocok hingga lembut.
  2. Masukkan putih dan kuning telur, kemudian dikocok hingga rata.
  3. Tambahkan tepung terigu dan maizena. Aduk hingga rata.
  4. Pipihkan adonan lalu cetak sesuai selera. Setelah itu, olesi menggunakan kuning telur kemudian taburi dengan keju.
  5. Panggang di suhu sekitar 160° Celsius hingga kue berwarna kecokelatan.

4. Nastar

Kandungan gizi: 420 kalori

Bahan:

  • 50 gram tepung maizena 
  • 175 gram tepung terigu 
  • 300 gram mentega 
  • 30 gram susu bubuk 
  • 75 gram gula halus 
  • 3 buah kuning telur
  •  ½ sdt garam
  • Cengkeh secukupnya

Bahan selai:

  • 100 gram gula pasir
  • 1 buah nanas parut
  • 3 buah cengkeh
  • 4 cm kayu manis 

Seluruh bahan dicampur dan dimasak

Bahan olesan:

  • 4 buah kuning telur
  • 3 sendok makan (sdm) susu cair 

Cara membuat:

  1. Campurkan susu bubuk, tepung terigu, dan maizena lalu adu hingga. 
  2. Tambahkan gula halus, garam, mentega, dan kuning telur ke campuran tepung. Aduk adonan hingga bisa dibentuk.
  3. Ambil adonan secukupnya, lalu bulatkan dan pipihkan.
  4. Isi adonan dengan ½ sdt selai nanas. Tutup adonan, bulatkan kembali.
  5. Siapkan loyang, lalu susun nastar. Olesi permukaan dengan susu dan telur. Beri cengkeh di atasnya sebagai hiasan.
  6. Panggang di suhu 150° C hingga kue nastar berwarna kuning kecokelatan. 

5. Putri salju

Kandungan gizi: 225 kalori

Bahan:

  • 160 gram margarin 
  • 15 gram gula halus 
  • 1 buah kuning telur
  • ½ sdt vanili 
  • 250 gram tepung terigu 
  • 50 gram kacang kenari cincang 
  • 100 gram gula halus 

Cara membuat:

  1. Kocok vanili, kuning telur, gula, dan margarin selama 2 menit.
  2. Setelah adonan rata, tambahkan kenari cincang dan terigu kemudian aduk rata.
  3. Bentuk menggunakan cetakan bulan sabit ataupun dengan bentuk lainnya sesuai selera.
  4. Panggang dengan suhu 160° C hingga kue berwarna kecoklatan.
  5. Tunggu kue putri salju sampai agak dingin. Setelah itu, taburkan dengan gula halus.

6. Kue chocolate chip

Kandungan gizi: 120 kalori, 4 gram lemak, 1,4 gram protein, 22,8 gram karbohidrat

Bahan:

  • Chocolate chip
  • 175 gram mentega 
  • 1 buah kuning telur
  • 20 gram cokelat bubuk
  • 175 gram gula bubuk 
  • 100 gram cokelat batang leleh 
  • 1 sdm susu bubuk
  •  225 gram tepung terigu

Cara membuat:

  1. Campurkan gula halus, kuning telur, dan mentega di dalam mangkok lalu kocok hingga mengembang.
  2. Setelah mengembang, tambahkan susu bubuk, tepung terigu, coklat leleh, dan coklat bubuk. Masukkan coklat chip kemudian aduk rata.
  3. Setelah rata, tuang adonan dan bentuk dengan ukuran sesuai selera di loyang yang sudah disiapkan sebelumnya.
  4. Panggang dengan suhu kurang lebih 15° C hingga kue matang.

Baca Juga: 5 Kreasi Camilan Sehat untuk Dihidangkan Saat Natal


5 Referensi
Tim Editorial HonestDocs berkomitmen untuk memberikan informasi yang akurat kepada pembaca kami. Kami bekerja dengan dokter dan praktisi kesehatan serta menggunakan sumber yang dapat dipercaya dari institusi terkait. Anda dapat mempelajari lebih lanjut tentang proses editorial kami di sini.

Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.

Terima kasih sudah membaca. Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Buka di app