3 Resep Sate Ayam yang Lezat Tapi Tetap Sehat Untuk Dikonsumsi

Selain dapat mengasah kreativitas Anda dalam membuat menu sate, Anda juga dapat memilih sendiri bahan-bahan yang lebih sehat untuk dikonsumsi. Yuk simak beberapa resep sate ayam yang lezat tapi tetap sehat untuk dikonsumsi.
Dipublish tanggal: Jun 19, 2019 Update terakhir: Okt 12, 2020 Waktu baca: 4 menit
3 Resep Sate Ayam yang Lezat Tapi Tetap Sehat Untuk Dikonsumsi

Indonesia menjadi salah satu negara dengan sumber daya alam yang sangat kaya seperti keanekaragaman warisan budaya dan panorama aam yang indah luar biasa. Salah satu kekayaan Indonesia adalah masakan nusantara yang sangat beragam. 

Salah satu di antara ribuan masakan nusantara yang sering kita jumpai adalah sate ayam. Sate biasanya diolah dengan cara dibakar di atas arang.Untuk Anda yang menyukai menu makanan sate tidak ada salahnya untuk mencoba membuat sendiri di rumah. 

Selain dapat mengasah kreativitas Anda dalam membuat menu sate, Anda juga dapat memilih sendiri bahan-bahan yang lebih sehat untuk dikonsumsi. Yuk simak beberapa resep sate ayam yang lezat tapi tetap sehat untuk dikonsumsi.

Ternyata membuat sate ayam yang sehat itu mudah lho.

1. Sate ayam yogurt

Pada umumnya sate ayam menggunakan saus kacang sebagai tambahan bumbu dalam proses penyajian. Tapi perlu juga kita mencoba menambahkan yogurt sebagai saus untuk menambah keunikan rasa pada sate ayam yang kita buat. 

Kandungan protein pada yogurt dan bumbu lainnya akan menambahkan kelengkapan gizi pada sate ayam buatan kita.Simak resep sate ayam yogurt berikut :

Siapkan bahan-bahan berikut :

  • 450 gram dada ayam tanpa tulang dan kulit.
  • 2 sendok makan minyak zaitun.
  • 2 siung bawang merah, diiris tipis.
  • 4 siung bawang merah juga diiris tipis.
  • 2 buah kemiri yang sudah digoreng, kemudian haluskan.
  • 50 gram kacang tanah kulit, goreng menggunakan minyak zaitun kemudian haluskan.
  • 1 buah sendok teh garam.
  • 1 buah jahe dengan ukuran sebesar ibu jari, kemudian parut.
  • 50 gram plain yogurt.
  • 1 buah jeruk limau.

Bahan pelengkap :

  • 4 buah lontong.
  • 3 sendok makan daun bawang yang sudah diiris tipis.
  • 1 buah jeruk limau.
  • 2 sendok makan daun bawang.

Cara masak :

  1. Potong dada ayam bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera Anda. Kemudian tusukkan pada tusuk sate yang sudah disiapkan.
  2. Masukkan minyak zaitun pada wajan kemudian panaskan dengan ukuran api sedang. Masukkan secara bertahap irisan bawang merah, bawang putih, jahe parut, kemiri dan garam. Campur bumbu hingga rata dan tunggu sampai matang.
  3. Bumbu yang sudah ditumis kemudian dicampur dengan plain yogurt dan kacang goreng yang sudah dihaluskan. Aduk sampai teksturnya agak tebal seperti pasta.
  4. Siapkan sate yang sudah ditusuk kemudian lumuri dengan pasta tadi kemudian diamkan selama 30 menit.
  5. Bakar sate di atas arang yang sudah dipanaskan sebelumnya sambil terus mengoleskan bumbu.
  6. Sate siap disajikan dengan potongan jeruk limau, bawang goreng, daun bawang dan lontong.

2. Sate dada ayam low fat

Bagian dada ayam merupakan bagian yang memiliki kandungan protein yang banyak tapi rendah lemak. Seperti sate ayam pada umumnya, resep sate ayam ini tetap menggunakan saus kacang yang dapat menambah kelezatan rasa sate yang khas.

Sate ayam ini lebih sehat karena tidak akan mengandung lemak jahat sehingga aman untuk dikonsumdi. Jadi jangan khawatir dengan berat badan Anda. Mari kita simak resep sate ayam berikut ini.

Siapkan bahan-bahan berikut :

  • 450 gram dada ayam tanpa tulang dan kulit.
  • Tusuk sate (jumlah sesuai kebutuhan).
  • 2 buah jeruk limau.
  • 1 sendok teh jahe yang dicacah halus.
  • 1 sendok makan gula merah dan gula jawa.
  • 3 siung bawang putih yang dicacah halus.
  • 2 sendok makan saus tamari (olahan sejenis kecap dari kedelai yang rendah garam).

Bahan-bahan untuk saus kacang :

  • 100 gram kacang tanah, goreng dengan minyak zaitun lalu haluskan.
  • 2 sendok makan saus tamari (olahan sejenis kecap dari kedelai yang rendah garam).
  • 3 siung bawah putih yang dicacah halus.
  • 2 biji kemiri goreng
  • 5 buah cabai merah keriting goreng.
  • 1 sendok teh garam.
  • 350 ml air garam.

Cara masak :

  1. Potong dadu daging ayam dengan ukuran sedang, kemudian tusuk dengan tusuk sate yang sudah disiapkan (jumlah daging per tusukan sesuai selera).
  2. Campurkan saus tamari, gula merah, bawang putih halus, jahe dan perasan jeruk limau pada mangkuk kecil, aduk sampai rata.
  3. Sate ayam yang sudah ditusuk kemudian dilumuri dengan bumbu yang sudah dicampur. Masukkan dalam lemari es selama kurang lebih 1 jam (marinasi).
  4. Setelah 1 jam di dalam lemari es, siapkan panggangan kemudian bakar sate ayam dengan durasi sekitar 10 menit.
  5. Lumuri sate ayam yang sedang dibakar dengan bumbu yang sudah kita campur rata.
  6. Siapkan saus kacang dengan menghaluskan kacang, cabai, saus tamari, garam, kemiri dan bawang putih. Tuangkan air secukupnya kemudian masak dengan kondisi api sedang, tunggu sampai mengental.
  7. Setelah matang, angkat saus kacang, siapkan di dalam mangkuk.
  8. Sajikan sate yang sudah matang dengan saus kacang.
  9. Jika Anda suka dengan bawang goreng bisa ditaburkan di atas sate untuk menambah cita rasa.

3. Sate ayam barbeque dengan sayuran

Barbeque tidak selamanya harus menggunakan daging sapi sebagai bahan utamanya. Dalam resep ini Anda bisa menggunakan daging ayam untuk dimasak ala barbeque. Untuk menambah kandungan protein, Anda bisa menggunakan potongan sayuran, jamur dan buah. 

Berikut bahan-bahan yang harus Anda siapkan dan cara memasaknya.

Siapkan bahan-bahan berikut :

  • 500 gram dada ayam tanpa kulit.
  • 6 buah tomat ceri.
  • 6 buah jamur campignon, potong dengan ukuran sesuai selera.
  • 1 buah paprika potong bentun dadu.
  • 1 sendok teh minyak zaitun.
  • 2 siung bawang putih.
  • 2 sendok makan air matang.
  • ½ cangkir daun peterseli yang sudah dihaluskan.
  • 5 sendok makan saus barbeque.

Cara masak :

  1. Potong dadu dada ayam dengan ukuran sesuai selera Anda. Lalu daging ayam, jamur, paprika hijau, tomat ceri.
  2. Aduk rata dalam wadah air putih, daun peterseli, minyak zaitun dan saus barbeque.
  3. Bumbu yang sudah dicampur tadi kemudian oleskan pada sate daging ayam dan sayuran. Kemudian diamkan kurang lebih 30 menit.
  4. Bakar sate yang sudah diolesi bumbu di atas arang panas. Jangan lupa selama proses pembakaran oleskan bumbu pada sate secara merata.
  5. Setelah sate matang, sajikan di atas piring.
  6. Sate barbeque siap untuk dinikmati.

Itu tadi 3 resep sate ayam yang bisa Anda buat sendiri di rumah. Dengan pilihan bahan yang sehat dan rendah lemak tentunya lebih aman dikonsumsi Anda dan keluarga. Selamat mencoba.


Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.

Terima kasih sudah membaca. Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Buka di app