Jangan Sembarangan Mencairkan Makanan Beku, Ini Caranya

Dipublish tanggal: Sep 3, 2019 Update terakhir: Okt 12, 2020 Waktu baca: 3 menit

Membeli produk makanan beku banyak menjadi pilihan karena kepraktisannya. Tidak perlu mempersiapkan segala sesuatunya makanan beku bisa dimasak kapanpun juga Anda mau dan bisa disimpan dalam freezer untuk jangka waktu yang lama. 

Untuk Anda yang sehari harinya memiliki aktifitas tinggi makanan beku adalah sebuah solusi, namun sampai sekarang masih banyak orang yang belum tahu cara menangani makanan beku. Jika ada kesalahan, bisa bisa Anda mengalami keracunan makanan.

Mempersiapkan Makanan Beku

Sebelum mulai mengolah makanan beku, tahapan pertama yang harus dilakukan adalah mempersiapkan makanan beku dengan cara mencairkannya terlebih dahulu. Ada beberapa cara yang bisa Anda gunakan dalam mencairkan makanan beku

  • Rendam dalam air suhu normal, caranya adalah dengan memasukkan makanan beku dalam sebuah plastik supaya terhindar dari bakteri lalu masukkan dalam mangkok yang berisi air, pastikan makanan beku benar benar terendam air seluruhnya. Anda bisa mengganti air secara berkala sampai makanan beku benar benar mencair dan siap masak. Jika mencairkan makanan beku dengan cara ini harus segera dimasak untuk mencegah makanan beku kemasukan bakteri dan tidak higienis.
  • Masukkan dalam lemari es, cara ini tergolong agak lama tapi akan lebih baik jika Anda tidak mempunyai waktu untuk menunggu makanan beku benar benar mencair menggunakan cara merendam air. Selain itu cara ini sangat sederhana dan higienis. Caranya adalah dengan mengeluarkan makanan beku dari freezer lalu pindahkan ke lemari es. Biarkan di dalam lemari es selama satu hari penuh untuk Anda gunakan memasak keesokan harinya. Letakkan makanan beku di posisi paling bawah untuk menghindari makanan lain terkena bakteri. Jika mencairkan makanan beku dengan cara ini bisa dimasak hingga dua hari setelah makanan dipindah ke lemari es.
  • Letakkan dalam suhu kamar, cara ini tergolong agak lama namun bisa digunakan jika melakukan dengan cara merendam air terlalu merepotkan karena satu hal seperti ukuran yang terlalu besar. Namun permasalahannya saat makanan mencapai suhu di atas 4,4 derajat Celcius, bakteri mulai berkembang biak. Tapi Anda harus berhati hati karena makanan beku yang mudah busuk sebaiknya jangan dicairkan dengan cara seperti ini karena bakteri berkembang biak akan lebih cepat dari biasanya. Jika mencairkan makanan beku dengan cara ini harus dimasak tidak lebih dari dua jam setelah makanan dicairkan.
  • Gunakan microwave, kalau Anda terburu buru maka cara inilah yang paling cepat atau jika Anda ingin menyajikan makanan beku dengan cepat. Microwave akan mempercepat waktu Anda supaya makanan beku bisa cepat mencair namun yang seringkali terjadi makanan mencair tidak merata. Jika mencairkan makanan beku dengan cara ini harus segera dimasak.

Ada satu hal yang harus digaris bawahi, yaitu saat makanan beku sudah Anda cairkan sebaiknya tidak boleh lagi masuk ke dalam freezer untuk dibekukan untuk mencegah terjadinya keracunan makanan. 

Sebaiknya hanya ambil makanan beku secukupnya sesuai yang akan dimasak dan selalu pastikan suhu freezer adalah -18 derajat Celcius atau kurang untuk menghambat pertumbuhan bakteri.

Batas Penyimpanan Makanan Beku

Proses pembekuan dapat memastikan makanan layak makan dalam jangka waktu yang lama, tapi bukan brarti makanan yang disimpan selalu dalam keadaan baik. 

Anda harus benar benar memahami batas waktu penyimpanan supaya makanan beku yang Anda simpan selalu berada dalam kondisi layak makan, seperti penyimpanan daging sapi mentah bisa mencapai 3 sampai 4 bulan, daging ayam mentah bisa mencapai 12 bulan, ayam matang bisa mencapai 4 bulan, sup bisa mencapai 2 bulan dan daging mentah yang belum dipanggang bisa mencapai 4-12 bulan.

Sebaiknya sebelum memproses makanan ada baiknya Anda memeriksa kualitas makanan beku yang Anda simpan. Jika tampilannya sudah tidak terlalu bagus tapi masih layak konsumsi maka Anda bisa menggunakannya sebagai campuran sup. 

Cium aromanya terlebih dahulu, jika Anda merasa ada yang salah sebaiknya Anda membuang makanan beku tersebut untuk menghindari keracunan makanan.

Beberapa Pertimbangan Penting 

Ada beberapa hal yang sebaiknya Anda pertimbangkan saat akan membeli dan menyimpan makanan beku.

  • Makanan beku sebaiknya adalah barang yang paling terakhir Anda ambil saat berbelanja di supermarket. Ini untuk mencegah makanan beku mencair sebelum Anda sampai dirumah.
  • Jangan bekukan kembali makanan beku yang sudah Anda cairkan, karena memiliki resiko yang sangat tinggi tercemar bakteri.
  • Selalu simpan dalam freezer dengan menggunakan tempat tertutup dan selalu perhatikan kondisi kemasan dan tanggal kadaluarsa.
  • Jika listrik mati dan ada makanan beku di dalam freezer, sebaiknya jangan buka pintu biarkan tertutup supaya suhu dalam freezer tetap terjaga. Dalam kondisi ini makanan beku bisa bertahan hingga 2 hari di dalam freezer.
  • Jika listrik mati, jangan buka pintu, biarkan tertutup. Kondisi ini dapat membuat makanan beku bertahan selama satu hingga dua hari.
  • Selalu pastikan suhu freezer adalah -18 derajat Celcius atau kurang untuk menghambat pertumbuhan bakteri dan bersihkan freezer setiap dua miggu sekali.

3 Referensi
Tim Editorial HonestDocs berkomitmen untuk memberikan informasi yang akurat kepada pembaca kami. Kami bekerja dengan dokter dan praktisi kesehatan serta menggunakan sumber yang dapat dipercaya dari institusi terkait. Anda dapat mempelajari lebih lanjut tentang proses editorial kami di sini.
Fresh vs Frozen Fruit and Vegetables — Which Are Healthier?. Healthline. (https://www.healthline.com/nutrition/fresh-vs-frozen-fruit-and-vegetables)

Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.

Terima kasih sudah membaca. Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Buka di app