4 Makanan Khas Indonesia yang Enak dan Sehat

Keanekaragaman resep mulai dari Sabang sampai Merauke dengan ciri khasnya yang legendaris . Apa saja resep masakan khas Nusantara yang lezat? Mari simak resep masakan Nusantara berikut ini.
Dipublish tanggal: Jun 18, 2019 Update terakhir: Okt 12, 2020 Waktu baca: 3 menit
4 Makanan Khas Indonesia yang Enak dan Sehat

Salah satu warisan budaya yang dimiliki Indonesia adalah resep masakan yang sangat menggugah selera. Keanekaragaman resep mulai dari Sabang sampai Merauke dengan ciri khasnya yang legendaris . 

Apa saja resep masakan khas Nusantara yang lezat? Mari simak resep masakan Nusantara berikut ini.

Resep masakan Indonesia yang sehat dan lezat

1. Gado-gado

Gado-gado adalah makanan khas Betawi atau Jakarta yang berupa campuran sayur-sayuran dan lontong. Makanan ini disukai banyak orang, termasuk orang asing karena sehat dan saus kacangnya yang lezat. Seperti apa cara membuat menu sehat ini? Berikut resep dan cara membuatnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  1. 100 gr tahu, goreng hingga kecoklatan lalu potong dadu.
  2. 100 gr tempe goreng hingga kecoklatan lalu potong dadu.
  3. 100 gr kol cincang.
  4. 100 gr tauge yang sudah disiram air panas.
  5. 8 buah kacang panjang yang di potong dan disiram air panas.
  6. 100 gr kangkung yang sudah direbus.
  7. 1 buah timun, potong sesuai selera.
  8. 3 butir telur ayam, rebus, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.

Bahan untuk membuat bumbu kacang:

  1. 5 siung bawang putih.
  2. 2 buah cabai merah keriting.
  3. 5 buah cabai rawit (tergantung selera kepedasan).
  4. 2 cangkir kecil kacang tanah yang sudah disangrai.
  5. ½ cangkir susu kedelai.
  6. 50 gr gula merah bubuk.
  7. 1 sdt  garam.
  8. 1 sdt minyak kelapa.

Cara membuatnya:

  1. Blender kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai rawit sampai halus.
  2. Panaskan minyak kelapa.
  3. Tumis bahan dan bumbu yang tadi sudah dihaluskan sampai harum.
  4. Tambahkan susu kedelai, masak sambil diaduk sampai menguap.
  5. Masukkan gula  merah, air secukupnya (sesuai selera kekentalan bumbu kacang), garam, lalu  aduk sampai larut dan mendidih.
  6. Susun semua bahan isi gado-gado di piring.
  7. Siram dengan bumbu kacang, taburkan bawang merah goreng, menu sehat siap disajikan.

2. Rendang ayam tanpa santan

Rendang merupakan salah satu resep makanan khas Indonesia yaitu dari Sumatera Barat yang sudah dikenal dunia.  Umumnya rendang diolah dengan santan kelapa. Jika dikonsumsi berlebihan akan menyebabkan kolesterol Anda naik. 

Tapi jangan khawatir, Anda bisa mengganti santan dengan  susu kedelai yang rasanya tidak kalah lezatnya untuk membuat Rendang, jadi tidak perlu khawatir lagi dengan kolesterol. Mari simak resepnya sebagai berikut.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  1. 1 ekor ayam dipotong sesuai selera.
  2. 6 lembar daun jeruk cincang kasar.
  3. 2 lembar daun kunyit.
  4. 3 batang serai  ditumbuk kasar.
  5. 8 gelas susu kacang kedelai.

Bahan bumbu yang dihaluskan:

  1. 100 gram cabai merah keriting.
  2. 50 gram cabai merah besar.
  3. 2 siung bawang merah.
  4. 4 siung bawang putih.
  5. jahe ukuran 4cm.
  6. lengkuas ukuran 4cm.
  7. 1 buah kunyit di bakar.
  8. ¼  sdt merica bubuk.
  9. 2 sdt ketumbar.
  10. 1 sdt garam.
  11. 1 sdt gula pasir.

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng 3 sdm, masukkan bumbu halus.
  2. Masukkan susu, daun jeruk, daun kunyit, serai, aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan ayam yang telah dicuci bersih.
  4. Masak di atas api kecil, sesekali diaduk sampai matang dan bumbu meresap.

3. Bakmi godog

Apa itu Bakmi godog? Godog di ambil dari bahasa Jawa yang artinya rebus. Jadi Bakmi godog adalah mie rebus khas Jogjakarta. Biasanya mie yang digunakan untuk Bakmi godog yaitu mie kuning biasa yang terbuat dari tepung. 

Namun Anda juga bisa menggantinya dengan mie shiratakibyang lebih sehat. Untuk membuatnya sangat gampang. Berikut resep masakan Bakmi godog.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  1. 100 gr daging ayam yang sudah di rebus, suwir dagingnya.
  2. 500 ml air kaldu ayam.
  3. 1 butir telur ayam kampung, kocok lepas.
  4. 500 gr mie shirataki.
  5. 1 mangkuk sayuran cincang berisi sawi dan kol 1 batang daun bawang.
  6. ½  buah tomat merah, iris kasar.
  7. 1 sdt kaldu ayam bubuk.
  8. 2 sendok makan minyak sayur.
  9. 2 batang daun bawang potong ukuran sedang.

Bumbu yang di haluskan:

  1. 2 siung bawang putih.
  2. 2 butir kemiri.
  3. ½ sendok teh merica.
  4. 1 sendok teh garam.

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, masukkan bumbu yang sudah di haluskan.
  2. Masukkan telur, goreng acak.
  3. Masukkan mie dan sayuran, aduk dan tunggu 1 menit hingga bumbu meresap.
  4. Tuang kaldu ayam perlahan-lahan.
  5. Taburkan kaldu ayam bubuk dan tunggu hingga mendidih.
  6. Anda bisa mencicipi dan mengatur rasa kuah sesuai selera.
  7. Masukkan potongan tomat, daun bawang, aduk mie godog, angkat dan siap disajikan.

4. Soto ayam bening

Soto ayam bening adalah makanan khas Jawa Timur. Disebut soto Ayam bening karena kuahnya yang bening. Pada umumnya soto memakai santai untuk campuran kuahnya, namun untuk versi sehatnya soto Ayam bening tidak menggunakan santan untuk campuran kuahnya. 

Cara membuatnya pun mudah, berikut resep sehat yang bisa Anda coba.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  1. ½  ekor Ayam potong 4 bagian.
  2. 1 buah tomat dipotong.
  3. ½ mangkok daun bawang potong.
  4. 2 batang serai digeprek.
  5. 3 lembar daun jeruk.
  6. 3 lembar daun salam.
  7. 1 ½  liter Air.
  8. ½ sdt merica bubuk.
  9. 1 sdt ketumbar.
  10. 1 sdt garam.
  11. 2 sdm minyak kelapa.

bumbu yang dihaluskan:

  1. 6 siung bawang merah.
  2. 4 siung bawang putih.
  3. 5 butir kemiri.
  4. 1 ruas kunyit.

Bahan isi soto:

  1. Kol di cuci bersih dan potong kecil-kecil.
  2. Kentang Rebus.
  3. Telur Rebus.
  4. Bihun shirataki yang sudah direbus.

Cara membuat:

  1. Rebus ayam di dalam air 1 ½ liter, tunggu hingga mendidih.
  2. Setelah  ayam matang, ambil dan suir-suir halus, sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan serai, daun jeruk dan daun salam.
  4. Tambahkan air kaldu ayam rebus sampai mendidih.
  5. Masukkan daun bawang dan tomat. Tambahkan merica, pala, ketumbar bubuk, garam. Koreksi rasa.
  6. Setelah mendidih dan rasanya pas, sajikan bihun shirataki, kentang, telur dan suwir ayam di atasnya. Siram dengan kuah soto dan hidangan siap disajikan.

Tadi merupakan beberapa resep makanan sehat  khas Nusantara. Anda bisa mencobanya di rumah


Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.

Terima kasih sudah membaca. Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Buka di app