5 Kreasi Camilan Sehat untuk Dihidangkan Saat Natal

Dipublish tanggal: Des 4, 2019 Update terakhir: Okt 12, 2020 Waktu baca: 3 menit
5 Kreasi Camilan Sehat untuk Dihidangkan Saat Natal

Menuju penghujung tahun, tentu saja momen yang paling ditunggu oleh umat Kristiani adalah perayaan Natal. Momen Natal tak lepas dari sajian makanannya yang khas dan meriah, tak ketinggalan pula camilannya. Jika biasanya Anda menikmati sajian kue Natal di kediaman keluarga atau membeli di toko kue, mungkin kali ini Anda bisa mencoba untuk membuat sendiri camilan sehat saat Natal agar lebih spesial disantap bersama keluarga.

Beragam camilan sehat yang mudah dibuat saat Natal

Selain bisa lebih menghemat biaya, Anda juga bebas berkreasi sehingga kue buatan Anda akan tampil beda dari kue-kue Natal lainnya. Yang terpenting adalah kue buatan Anda dijamin lebih sehat dan sesuai selera Anda. 

Berikut adalah beberapa resep camilan sehat untuk Natal yang bisa Anda buat sendiri di rumah, antara lain:

1. Bruschetta jamur portobello

Kandungan gizi: 186 kalori, 16 gram lemak, 2 gram serat, 6 gram karbohidrat, 6 gram protein.

Bahan:

  • 2 buah jamur portobello
  • 6 siung bawang putih 
  • Minyak zaitun secukupnya
  • Basil cincang secukupnya
  • 3 buah tomat, dicincang
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan bawang putih dengan 2 sendok minyak zaitun di wadah kecil. Campuran ini akan digunakan untuk merendam (marinasi) jamur portobello.
  2. Bumbui jamur dengan merica dan garam, lalu masak di panci yang sudah dipanaskan selama kurang lebih 3 menit untuk tiap sisi. 
  3. Sambil memasak jamur, campurkan bawang putih, tomat cincang, minyak zaitun, dan basil di wadah lain. 
  4. Angkat jamur portobello yang telah matang, lalu isi bagian atasnya dengan isian tomat yang sudah disiapkan. 

2. Muffin sosis keju

Kandungan gizi: 170 kalori, 6 gram lemak, 19 gram karbohidrat, 10 gram protein.

Bahan:

  • 170 gram biskuit 
  • 226 gram krim keju
  • 4 butir telur
  • 250 gram sosis 
  • 230 gram keju cheddar parut
  • Mentega secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan oven pada suhu 190°C.
  2. Haluskan biskuit menggunakan penggiling adonan. 
  3. Masukkan telur dan krim keju ke dalam wadah. Mixer hingga adonan agak kaku.
  4. Ambil sosis dan keju, lalu potong hingga berukuran agak kecil tapi jangan terlalu halus.
  5. Siapkan loyang muffin yang sudah diolesi mentega, masukkan biskuit yang sudah dihaluskan sebanyak ⅓ kedalaman loyang. Lalu tekan-tekan agar agak padat.
  6. Masukkan sosis dan keju secukupnya, lalu isi loyang dengan adonan telur. Jangan sampai terlalu penuh agar tidak tumpah saat dipanggang.
  7. Panggang hingga muffin mengembang dan berwarna kecoklatan.

3. Keripik buncis

Kandungan gizi: 130 kalori, 4 gram lemak, 20 gram karbohidrat, 1 gram protein.

Bahan:

  • 500 gram buncis
  • 3 sendom makan (sdm) tepung terigu
  • 2 ½ sendok teh garam 
  • 2 butir telur 
  • 2 sdm susu
  • 345 gram tepung roti
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 230 gram tepung jagung

Cara membuat:

  1. Cuci buncis hingga bersih, lalu tiriskan.
  2. Siapkan mangkok, campurkan tepung terigu dengan garam.
  3. Di mangkok lainnya, kocok susu dan telur hingga rata.
  4. Campurkan tepung roti dengan minyak hingga tepung roti menyerap minyak, lalu masukkan garam.
  5. Balurkan buncis ke mangkok pertama yang berisi tepung terigu, lalu celupkan ke dalam mangkok berisi campuran telur dan susu.
  6. Terakhir, masukkan buncis ke tepung roti hingga seluruh bagian buncis tertutupi. Panggang buncis hingga garing dan berwarna kecoklatan.

4. Kentang dan daging asap panggang

Kandungan gizi: 241 kalori, 14 gram lemak, 4 gram serat, 15 gram karbohidrat, 13 gram protein.

Bahan:

  • 500 gram kentang kecil
  •  2 ½ sendok teh (sdt) garam
  • 1 ½ sdt Rosemary cincang 
  • Daging asap secukupnya
  • 1 sdm minyak zaitun
  • Lada hitam secukupnya
  • Mayonnaise secukupnya
  • Saus sambal secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci kentang hingga bersih lalu potong dadu.
  2. Siapkan panci berisi air dan didihkan, bumbui dengan 2 sdt garam.
  3. Masukkan potongan kentang ke dalam air. Biarkan hingga mendidih dan kentang agak empuk. 
  4. Setelah itu, masukkan kentang ke dalam wadah besar, lalu haluskan dengan garpu atau sendok.
  5. Setelah kentang halus, masukkan garam, lada, minyak zaitun, dan rosemary. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata.
  6. Bentuk adonan kentang menjadi bola-bola, lalu bungkus dengan daging asap. Sematkan tusuk gigi agar daging asap tidak terbuka. Masak kentang menggunakan wajan hingga daging garing.

5. Pie cranberry dan kenari

Kandungan gizi: 125 kalori, 4,5 gram lemak, 3,6 gram serat, 20 gram karbohidrat, 1,8 gram protein.

Bahan:

  • 230 gram cranberry kering
  • 230 gram kacang kenari cincang
  • 115 gram gula pasir
  • Parutan kulit jeruk
  • 2 buah kulit pie
  • 2 sdm mentega cair
  • 1 butir telur 
  • 2 sdm air
  • Madu secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur kenari, cranberry, parutan kulit jeruk, dan gula di dalam mangkuk sebagai isian.
  2. Siapkan kulit pie yang sudah digiling tipis dan diolesi mentega cair.
  3. Isi kulit pie dengan campuran isian cranberry yang sudah disiapkan, lalu tutup kulit pie
  4. Potong kulit pie menjadi 10 buah, lalu letakkan potongan tersebut di dalam loyang
  5. Olesi permukaan kulit pie dengan telur terlebih dahulu. Kemudian panggang hingga garing dan berwarna kecoklatan.
  6. Olesi madu setelah pie dingin.

Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.

Terima kasih sudah membaca. Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Artikel selanjutnya
Bahaya Mengkonsumsi Terlalu Banyak Kentang Goreng
Bahaya Mengkonsumsi Terlalu Banyak Kentang Goreng

Dibalik gurihnya olahan kentang goreng yang renyah dan lezat, kentang goreng ternyata juga mampu membahayakan kesehatan tubuh Anda. Bahkan resiko kematian lebih cepat pun dapat menjadi bahaya bagi Anda yang hobi mengkonsumsi kentang goreng secara terus menerus.

Buka di app