Serat Bagi Penderita Diabetes

Dipublish tanggal: Feb 14, 2019 Update terakhir: Okt 12, 2020 Waktu baca: 1 menit
Serat Bagi Penderita Diabetes

Jika Anda menderita diabetes tipe 2 (yang umumnya diderita oleh mereka yang obesitas), pentingkan kualitas asupan Anda ketimbang kuantitasnya. Utamakan makanan berserat, karena serat tidak mempengaruhi kadar gula darah dan dapat mencegah lonjakan gula darah. Serat juga membuat lebih cepat kenyang, menunda lapar lebih lama dan mencegah Anda makan berlebihan.

Sebuah penelitian menyimpulkan, pasien penderita diabetes yang mengkonsumsi limapuluh gram serat setiap hari, membantu menurunkan kadar glukosa sebanyak sepuluh persen dan insulin sebanyak duabelas persen.

Beberapa sumber serat terbaik adalah gandum (termasuk roti), kacang-kacangan, oats, apel dan pear (dengan kulitnya).

Adapun jenis-jenis serat yaitu :

  • Serat larut atau soluble fiber, dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dengan membuang kolesterol yang berlebih dari tubuh, banyak ditemukan pada kacang-kacangan, biji-bijian, stroberi, blueberries, oat, apel dan pear.
  • Sedangkan insoluble fiber, contohnya roti gandum, beras merah, sereal gandum, wortel dan timun, dapat menjaga agar sistem pencernaan tetap sehat dan bekerja dengan baik.

5 Referensi
Tim Editorial HonestDocs berkomitmen untuk memberikan informasi yang akurat kepada pembaca kami. Kami bekerja dengan dokter dan praktisi kesehatan serta menggunakan sumber yang dapat dipercaya dari institusi terkait. Anda dapat mempelajari lebih lanjut tentang proses editorial kami di sini.

Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.

Terima kasih sudah membaca. Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Buka di app