Bawang Putih Yang Mengandung Sejuta Manfaat Untuk Kesehatan

Dipublish tanggal: Mar 8, 2019 Update terakhir: Okt 12, 2020 Tinjau pada Agu 16, 2019 Waktu baca: 3 menit
Bawang Putih Yang Mengandung Sejuta Manfaat Untuk Kesehatan

Siapa yang dari kamu tidak mengenal dengan jenis bawang satu ini? Ya, bawang putih ialah bawang yang sangat familiar dan paling sering digunakan di setiap masakan di dunia baik untuk masakan Asia maupun masakan Barat. 

Bau bawang putih yang menyengat dan tajam memang kadang terasa mengganggu namun justru bau inilah yang menjadi ciri khas dari bawang putih dan akan terasa sebagai bau yang mengharumkan saat kamu mulai menggoreng bawang putih ini dengan minyak. 

Soal rasa, tentunya dari kamu sudah tidak perlu meragukan lagi kenikmatan setiap aroma dan rasa masakan yang ditambah dengan irisan bawang putih ini. 

Namun selain dapat digunakan sebagai bahan dasar masakan, bawang putih yang juga termasuk dalam golongan tumbuhan umbi-umbian ini dapat juga kamu gunakan sebagai salah satu bahan ramuan herbal dan obat-obatan tradisional yang tentunya akan membawa manfaat bagi kesehatan tubuhmu. 

Berikut ini akan kita bahas mengenai sejuta manfaat dari bawang putih.

1. Mencegah Penyakit Kanker.

Kandungan sulfida alil yang terdapat dalam bawang putih terbukti secara ilmiah dapat digunakan sebagai obat-obatan herbal anti kanker. Para peneliti menemukan bahwa kandungan PhIP yang merupakan salah satu bentuk dari Amina Heterosiklik (HCA) yang dapat memicu kanker payudara dapat dihambat pertumbuhan dan perkembangnya oleh zat sulfida alil yang terdapat pada bawang putih. 

Selain itu bawang putih juga mengandung bahan organosulfina yang dapat membantu hati dalam menghasilkan senyawa kimia yang dapat mencegah kanker. Rutinlah mengkonsumsi bawang putih pada setiap masakanmu untuk membantu kamu tercegah dari penyakit kanker.

2. Mengurangi Gula Darah

Dalam bawang putih, terkandung kandungan kompleks dari zat Allicin yang diteliti dapat menurunkan kadar trigliserida dan kadar gula darah dalam tubuh manusia. 

Zat Allicin ini merupakan salah satu komponen biologis aktif yang yang menyebabkan bawang putih memiliki bau yang khas dan menyengat namun berfungsi sebagai zat anti bakteri yang membuat bawang putih dapat digunakan untuk berbagai keperluan obat dan ramuan herbal. 

3. Menurunkan Darah Tinggi

Kandungan polisulfida pada bawang putih mentah terbukti mampu mengendalikan tekanan darah bagi penderita hipertensi. Menurut sebuah jurnal ilmiah Maturitas, polisulfida akan membantu melegakan dan membuka pembuluh darah supaya tidak mendapat tekanan yang terlalu besar. Tak heran jika kamu makan bawang putih mentah selama tiga bulan ternyata bisa menurunkan tekanan darah hingga 10 mmHg.  

4. Menurunkan Kadar Kolesterol

Mengkonsumsi 10gram bawang putih mentah setiap harinya selama dia bulan terbukti berhasil membantu menurunkan kadar kolesterol yang cukup banyak.

Penelitian lain yang dilakukan oleh para pakar di Rafsanjan University of Medical Sciences juga menguak bahwa makan bawang putih mentah mampu meningkatkan kadar kolesterol baik sekaligus menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. 

5. Mencegah Penyakit Jantung

Didasarkan pada penelitian yang diterbitkan oleh The Journal of Nutrition, bawang putih mentah terbukti mampu mengurangi penumpukan plak pada arteri koroner, yaitu pembuluh darah yang memompa darah ke jantung.  

Makan bawang putih mentah secara rutin juga manjur untuk mencegah pembentukan dan penumpukan plak pada arteri koroner. Hal ini tentu sangat bermanfaat bagi Anda yang memiliki berbagai jenis gangguan pada jantung dan sistem metabolisme.

6. Mencegah Penyakit Otak seperti Dementia dan Alzheimer

Penelitian terbaru dalam Journal of Neurochemistry membuktikkan bahwa kandungan S-allyl-L-cysteine (SAC) dan antioksidan yang terdapat pada bawang putih mampu menjaga otak dari berbagai kerusakan kognitif. 

Unsur kimia tersebut bertugas untuk mencegah penumpukan plak atau zat berbahaya pada sistem saraf pusat sehingga berbagai gangguan yang menyerang otak seperti penyakit Alzheimer dan dementia dapat dicegah dengan rutin memakan bawang putih mentah. 

7. Mencegah Flu, Radang dan Infeksi

Senyawa aktif allicin yang terdapat pada bawang putih mentah memiliki fungsi antivirus, antimikroba, dan antijamur yang ampuh membunuh berbagai organisme yang bisa menyebabkan penyakit seperti sakit flu, radang dan infeksi. 

Mengkonsumsi bawang putih di musim flu juga bisa membantu kamu meningkatkan daya tahan tubuhmu dan membuatmu tercegah dari berbagai macam penyakit yang disebabkan oleh virus dan bakteri.

Demikianlah 7 manfaat ajaib yang dapat kamu dapatkan bila rutin mengkonsumsi bawang putih. Yuk segera konsumsi bawang putih baik mentah ataupun dicampurkan pada masakanmu untuk mendapatkan tubuh yang lebih sehat lagi.


4 Referensi
Tim Editorial HonestDocs berkomitmen untuk memberikan informasi yang akurat kepada pembaca kami. Kami bekerja dengan dokter dan praktisi kesehatan serta menggunakan sumber yang dapat dipercaya dari institusi terkait. Anda dapat mempelajari lebih lanjut tentang proses editorial kami di sini.
Garlic: Uses, Side Effects, Interactions, Dosage, and Warning. WebMD. (Accessed via: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-300/garlic)
6 Surprising Ways Garlic Boosts Your Health. Health Essentials from Cleveland Clinic. (Accessed via: https://health.clevelandclinic.org/6-surprising-ways-garlic-boosts-your-health/)
Garlic: Proven health benefits and uses. Medical News Today. (Accessed via: https://www.medicalnewstoday.com/articles/265853)

Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.

Terima kasih sudah membaca. Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Buka di app