Kandungan dan Manfaat Kacang Almond Termasuk bagi Hipertensi

Dipublish tanggal: Jul 8, 2019 Update terakhir: Okt 19, 2021 Waktu baca: 3 menit
Kandungan dan Manfaat Kacang Almond Termasuk bagi Hipertensi

Ringkasan

Buka

Tutup

  • Penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi berisiko terhadap terjadinya penyakit kardiovaskular seperti stroke dan penyakit jantung;
  • Salah satu jenis makanan sehat yang baik dikonsumsi adalah kacang almond yang juga kaya nutrisi, serat, vitamin, dan mineral seperti magnesium dan kalsium;
  • Manfaat kacang almond sangat penting dalam menjaga kestabilan tekanan darah karena kandungan senyawa antioksidan alfa-tokoferol;
  • Manfaat kacang almond lainnya: memperkuat gigi dan tulang, melawan radikal bebas penyebab kanker, serta menjaga kadar gula darah;
  • Klik untuk membeli vitamin serta produk makanan dan minuman sehat melalui HDmall. Gratis ongkir ke seluruh Indonesia dan bisa COD.

Penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi tentu bisa membahayakan kesehatan karena memiliki risiko lebih tinggi terhadap penyakit kardiovaskular seperti stroke dan jantung. Hipertensi umumnya terjadi akibat pola makan yang tidak seimbang serta gaya hidup tidak sehat. 

Tekanan darah yang terlalu tinggi pada penderita hipertensi dapat menyebabkan pembesaran jantung dan masalah pada pembuluh darah, seperti kebocoran, penyumbatan, bahkan pecahnya pembuluh darah. Jika dibiarkan terus menerus maka dapat menimbulkan kerusakan pada bagian organ utama tubuh.

Oleh karena itu, memenuhi asupan nutrisi yang sehat termasuk kacang almond, diyakini dapat membantu mengatasi tekanan darah tinggi. Hal ini dikarenakan kandungan yang terdapat pada kacang almond memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, termasuk hipertensi.

Baca juga: Suplemen Penting untuk Mengatasi Hipertensi dan Lainnya

Manfaat kacang almond ampuh atasi hipertensi

Dengan mengonsumsi makanan sehat, maka risiko hipertensi atau tekanan darah tinggi dapat diatasi dengan mudah. Salah satu jenis makanan yang paling direkomendasikan bagi penderita hipertensi yaitu kacang-kacangan, terutama kacang almond. 

Mengonsumsi kacang almond secara rutin dapat menurunkan darah dan bisa dijadikan sebagai menu camilan yang sehat dan bergizi. Kacang almond yang termasuk dalam kategori kacang-kacangan sudah dikenal sebagai makanan yang kaya nutrisi dibandingkan kacang yang lain karena tinggi vitamin, nutrisi, dan mineral yang baik bagi kesehatan. 

Salah satu kandungan dan manfaat yang terdapat dalam kacang almond adalah kalium yang berfungsi membantu mengurangi pengaruh sodium pada tubuh. Berikut ini kandungan dan manfaat kacang almond yang dapat membantu mengatasi hipertensi:

  • Mengandung lemak tak jenuh

Kacang almond lebih banyak mengandung lemak tak jenuh tunggal dan mengandung sedikit lemak jenuh sehingga dapat membantu mengurangi peradangan dan bebas dari kolesterol sehingga aman bagi kesehatan jantung dan pembuluh darah. 

Kandungan lemak jenuh jika dikonsumsi berlebihan dapat memperparah kondisi tekanan darah, sedangkan lemak tak jenuh justru sangat baik untuk menjaga tekanan darah agar tetap normal.

  • Kaya serat

Selain itu, kacang almond juga mengandung serat yang dapat membantu menurunkan kadar tekanan darah. Bahkan kandungan serat yang tinggi pada kacang almond juga dapat membantu menurunkan berat badan dan mencegah obesitas yang dapat meningkatkan risiko hipertensi.

  • Memiliki sifat antioksidan

Manfaat kacang almond dalam menjaga tekanan darah agar tetap stabil juga didapatkan dari senyawa antioksidan alfa-tokoferol. Dengan mengonsumsi kacang almond, maka senyawa tersebut juga akan meningkat sehingga membantu menurunkan kadar lipid plasma dalam darah yang juga berisiko menaikkan tekanan darah.

Inilah kandungan dan manfaat kacang almond bagi kesehatan

Selain dikonsumsi untuk mengatasi hipertensi atau tekanan darah tinggi, manfaat kacang almond berdasarkan kandungan penting di dalamnya juga sangat baik bagi kesehatan secara keseluruhan. 

Berikut ini kandungan dan manfaat kacang almond adalah:

Kacang almond mengandung alpha-tokoferol

Radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh dapat dinetralkan melalui alpha tokoferol sebagai salah satu jenis antioksidan yang sangat penting bagi tubuh. 

Radikal bebas adalah molekul yang tidak stabil yang terbentuk dari beragam proses baik dari makanan, obat-obatan, polusi udara, maupun sinar matahari yang dapat merusak sel-sel tubuh dan memiliki potensi sebagai penyebab penyakit kanker. 

Oleh karena itu, Anda bisa mengonsumsi kacang almond setiap hari untuk membantu melawan radikal bebas.

Kacang almond mengandung kalsium

Manfaat kacang almond yang juga memiliki kandungan kalsium dan fosfor berperan penting dalam memperkuat gigi dan tulang. Satu biji kacang almond berisi hingga ¼ kalsium dapat membantu memenuhi kebutuhan kalsium tubuh sekaligus menjaga kepadatan tulang.

Kacang almond mengandung mineral dan vitamin E

Vitamin E memiliki peran penting bagi tubuh yakni sebagai antioksidan dan berfungsi melindungi sel tubuh dari kerusakan. Salah satu sumber makanan yang mengandung vitamin E terbaik adalah kacang almond. 

Apabila vitamin E dalam tubuh tidak terpenuhi dengan baik, maka tubuh menjadi lebih rentan terhadap serangan penyakit, termasuk gangguan terhadap penyakit liver, kanker, alzheimer, penyakit jantung, dan bahkan memengaruhi kesehatan kulit.

Baca juga: Manfaat Vitamin E Bagi Kesehatan dan Kecantikan

Kacang almond rendah akan karbohidrat 

Kacang almond memiliki kandungan karbohidrat yang rendah, tetapi tinggi serat, protein, dan lemak yang baik. Kandungan itu berguna bagi penderita hipertensi maupun diabetes karena kacang almond juga kaya mineral termasuk magnesium yang dapat membantu mengatur kadar gula darah.

Kacang almond mengandung magnesium yang sangat tinggi

Adanya kandungan magnesium pada kacang almond yang sangat tinggi memberikan pengaruh yang cukup besar khususnya bagi penderita tekanan darah tinggi. Tingginya kadar magnesium pada almond bisa membantu mencegah terjadinya gangguan metabolisme tubuh maupun risiko penyakit diabetes tipe 2.

Oleh karena itu, tambahkan kacang almond dalam daftar makanan sehat yang harus dikonsumsi setiap harinya. Tak hanya rasanya yang crunchy dan lezat, tetapi kandungan nutrisi yang terkandung di dalam kacang almond juga mampu memelihara kesehatan tubuh, termasuk mengatasi penyakit hipertensi dan diabetes.


8 Referensi
Tim Editorial HonestDocs berkomitmen untuk memberikan informasi yang akurat kepada pembaca kami. Kami bekerja dengan dokter dan praktisi kesehatan serta menggunakan sumber yang dapat dipercaya dari institusi terkait. Anda dapat mempelajari lebih lanjut tentang proses editorial kami di sini.
Almonds: Nutritious Nuts That Make a Great Snack. WebMD. (https://www.webmd.com/food-recipes/features/why-are-almonds-good-for-me#1)
Almonds: Health benefits, nutrition, and risks. Medical News Today. (https://www.medicalnewstoday.com/articles/269468.php)
9 Evidence-Based Health Benefits of Almonds. Healthline. (https://www.healthline.com/nutrition/9-proven-benefits-of-almonds)

Artikel ini hanya sebagai informasi kesehatan, bukan diagnosis medis. HonestDocs menyarankan Anda untuk tetap melakukan konsultasi langsung dengan dokter yang ahli dibidangnya.

Terima kasih sudah membaca. Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?
(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Buka di app